去年の京都1
去年の9月に初めて泊りがけで京都に行きました。
泊まるのは町屋というよりも民家っぽい、ゆる~い宿。 荷物を置かしてもらって、早速ランチへ。 コムシコムサというフレンチへ。 前菜はホタテのサラダ仕立・ガスパチョソース。 暑い日だったからガスパチョの冷たさが嬉しい。 異なる食感やスパイス使いが楽しい。 白のグラスワインをいただきながら。 パンはまず全粒粉タイプのもの。 小振りだけど、ずっしりとした重みが。 バターだけでなく、タプナードソースもついてくる! スープはかぼちゃの冷製。 さらりとしてる。ゆずの香りがアクセント。 唐辛子もちょぴり効いて、オリーブオイルでまろやかさをプラス。 なかなかの仕事ぶり☆ メインは本日の鮮魚のポワレ。 この日はイトヨリ。肉厚で身がほわっとしてて、皮目はカリっと! 万願寺唐辛子のソースでいただきます。 二種類目のパンはバゲット。 これも粉の風味が良くておいしいのよねぇ。 デザートは生姜のシロップ煮だったかと、ほうじ茶のゼリー。 なんだけど、ゼリーの下にグレープフルーツとグレープフルーツムースが! 何このバランス?!すっごく考えられてる! 晩夏にピッタリの爽やかさと香ばしさ☆ シェフのセンスに脱帽です。 コーヒーはウェッジウッドかジノリのカップで。 しかもお代わりまでしてしまいました。 次はカウンターでシェフの技を見ながら…なんてのも素敵☆ サービスも堅苦しくなくて、リラックスしていただけます。 小さいお店なので要予約。 予約してくれた友達ありがとう!! コムシコムサ 京都府京都市左京区東山二条西入正往寺町462-2 インペリアル岡崎1F 075-771-0296 [火・水] 18:00~20:30(L.O) [木~日] 12:00~13:00(L.O) 18:00~20:30(L.O) 月曜休み
by hiroysh
| 2009-08-12 09:24
| 京都
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