お泊り京都2
コムシコムサを出てからは、いったんお宿に戻って説明を受けてから
さぁ、夜の酒盛りのための買出し&おやつを食べに出かけます。 宝泉のわらび餅は外せないよねぇ♡ がしかし、営業時間を確認せずに行ってしまい、すでに閉店…。 うぅショック! あちゃー呆然とする私たち。 すると、工場から若い職人さんや、これから出かけようとされてたお店の方が 『あるものやったら用意させてもらいます』 !!なんて良い人たち!! でも希望のわらび餅を伝えると、もう終了とのこと。 そりゃそうよね。わざわざ聞きにいってくれてありがとう。 結局、わらび餅は食べれなかったけど、 宝泉の株は相当上ったので、また行こう♪って思いました。 で、心は満たされてるけど、お腹が満たされないので 美玉屋の黒蜜だんごを路上でほおばる三人。 ふぅ~ 一息ついて、食料&ワイン調達に向かいます☆ で、用意した晩御飯がこちら。 まずはお昼前に買ってたフォションのパンたち。 ドライフルーツの入ったライ麦パンが美味。 こちらは冷たいものを盛ってみました。 右側が麩嘉のバジル生麩。 友達持参の!わさびしょうゆで♪ 左側がまぐろのカルパッチョと、イカのマリネ。 合わせる白ワインはワイングロッサリーで購入。 アルザスのリースリング。 温かいものも。 右側が、三木鶏卵のふくさ焼き。←これ安いのにおいしい! 左側は中トロの照焼き。 さらに錦市場で購入の湯葉のおばんざい。 出汁がしみてて、思ってたよりおいしいわ。 赤ワインは、同じくワイングロッサリーにて。 メルローなんだけど、タンニンきつくって…。 ワイングロッサリーでは、チーズも購入。 これうま~い♡ブルーなんだけど、においはあんまりなくて、 とってもクリーミィ。青カビも感じられるバランスが◎ こちらは、かわきた屋で購入のソーセージ2種。 かわきた屋では、揚げたてのコロッケも美味でしたわ。 さらに、チーズやオリーブ入りのミートローフも。 肉の部分はしっかりしてて、スパイスの効き方も良い感じ☆ 最後はデザート。グルニエで購入の かなり薄いりんごのタルトや、 ピラミッド、 オペラも味見。 オペラはオリジナリティが感じられておもしろい! こうして飲み食いを続けながら夜は更けていくのでした。 ちなみに今回は新洞食糧老舗の福寿庵という町屋に宿泊。 食器や調理器具は使えるので、便利。 お米も一人一合もらえます!そういや帰り際に米ぬかももらった~♪ 二階にはビートルズのレコードもありました。(聞いてないけど) 入口はコツがいるみたいで、開きにくい…とか えらく急な階段や、 なぜか二つしかないサンダル。(台所は土間で、お風呂に行くにもサンダルが必要) 一番びっくりしたのが、翌日の雨風が激しいときに、 お風呂場の扉がひとりでにすぅーと開いたり、(入ってるときに開かなくてよかった。) と、ツッコミどころはありますが、町屋に泊まってるっていうことと、 私たちの場合は短期滞在なので、それもアリかと。
by hiroysh
| 2009-11-10 16:08
| 京都
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