つれづれ食日記

お泊り京都2

コムシコムサを出てからは、いったんお宿に戻って説明を受けてから
さぁ、夜の酒盛りのための買出し&おやつを食べに出かけます。
宝泉のわらび餅は外せないよねぇ♡
がしかし、営業時間を確認せずに行ってしまい、すでに閉店…。

うぅショック!
あちゃー呆然とする私たち。
すると、工場から若い職人さんや、これから出かけようとされてたお店の方が
『あるものやったら用意させてもらいます』
!!なんて良い人たち!!

でも希望のわらび餅を伝えると、もう終了とのこと。
そりゃそうよね。わざわざ聞きにいってくれてありがとう。

結局、わらび餅は食べれなかったけど、
宝泉の株は相当上ったので、また行こう♪って思いました。

で、心は満たされてるけど、お腹が満たされないので
美玉屋の黒蜜だんごを路上でほおばる三人。
ふぅ~
一息ついて、食料&ワイン調達に向かいます☆

で、用意した晩御飯がこちら。
まずはお昼前に買ってたフォションのパンたち。
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ドライフルーツの入ったライ麦パンが美味。

こちらは冷たいものを盛ってみました。
右側が麩嘉のバジル生麩。
友達持参の!わさびしょうゆで♪
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左側がまぐろのカルパッチョと、イカのマリネ。

合わせる白ワインはワイングロッサリーで購入。
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アルザスのリースリング。

温かいものも。
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右側が、三木鶏卵のふくさ焼き。←これ安いのにおいしい!
左側は中トロの照焼き。

さらに錦市場で購入の湯葉のおばんざい。
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出汁がしみてて、思ってたよりおいしいわ。

赤ワインは、同じくワイングロッサリーにて。
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メルローなんだけど、タンニンきつくって…。

ワイングロッサリーでは、チーズも購入。
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これうま~い♡ブルーなんだけど、においはあんまりなくて、
とってもクリーミィ。青カビも感じられるバランスが◎

こちらは、かわきた屋で購入のソーセージ2種。
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かわきた屋では、揚げたてのコロッケも美味でしたわ。
さらに、チーズやオリーブ入りのミートローフも。
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肉の部分はしっかりしてて、スパイスの効き方も良い感じ☆

最後はデザート。グルニエで購入の
かなり薄いりんごのタルトや、
ピラミッド、
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オペラも味見。
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オペラはオリジナリティが感じられておもしろい!

こうして飲み食いを続けながら夜は更けていくのでした。

ちなみに今回は新洞食糧老舗の福寿庵という町屋に宿泊。

食器や調理器具は使えるので、便利。
お米も一人一合もらえます!そういや帰り際に米ぬかももらった~♪
二階にはビートルズのレコードもありました。(聞いてないけど)

入口はコツがいるみたいで、開きにくい…とか
えらく急な階段や、
なぜか二つしかないサンダル。(台所は土間で、お風呂に行くにもサンダルが必要)

一番びっくりしたのが、翌日の雨風が激しいときに、
お風呂場の扉がひとりでにすぅーと開いたり、(入ってるときに開かなくてよかった。)

と、ツッコミどころはありますが、町屋に泊まってるっていうことと、
私たちの場合は短期滞在なので、それもアリかと。
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by hiroysh | 2009-11-10 16:08 | 京都 | Comments(0)
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ほぼ食に関することを中心につづります。
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