和の気分は『侘助』へ
今日は久しぶりにお昼に来てみました。
9月に入ったので、設えがちょっと秋めいてきました。 秋桜が可愛らしいセッティング。 お昼限定の幟コース。 まずは先付けから。 湯葉のあんかけ茶碗蒸し。 中には白きくらげ、空豆、白身魚が入っています。 いくらの塩分がちょうど良い☆ 柚子の香りが爽やかです♪ 続いてお造り。 今回は平目とカンパチ、マグロです。 こちらで出されるお造りは、厚みもちょうどよくて甘みを感じるもの☆ この器で出されるの初めて! 注ぎ口がついてるから、本当は水ものを入れるのかしら。 揚げ物へと続きます。 手前から蓮根はさみ揚げ。 蓮根シャキシャキ。中は海老☆ 帆立の東寺揚げ。 東寺揚げとは湯葉をつかったもの。半生な帆立の火の通し加減が絶妙♪ 丸十の紅葉揚げ。 薩摩芋をかぼちゃやパプリカで巻いて紅葉を表現。 天つゆと梅塩の両方あるので楽しみも2倍。 お次は盛り合わせ。 左奥のガラスの器に入っているのが、胡麻豆腐に醤油のジュレでつるんとした食感。 時計回りに、さっぱりとしたもずく。 白身魚のチリにぎり。大根おろしとポン酢ですっきり。 無花果に白味噌ソースをかけたもの。甘さとしょっぱさのバランスが面白い。 紅葉の陰に隠れ気味なのが、胡麻団子。中には薩摩芋入り♪ 鱧のゼリー寄せも並んで彩りも美しい~☆☆ 食事は麦とろ御飯。 山葵と青海苔がアクセント。 大根とキュウリのお漬物も○ デザートは、梨ときなこのパンナコッタ。 パンナコッタは弾力強め。 梨はとっても瑞々しくって美味♪ 入口付近はこんな感じ。 和の気分が高まるってもんです。 帰りも見てほっこりと。
by hiroysh
| 2010-02-24 15:24
| 明石
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