つれづれ食日記

秋の京都 2

やっとお昼にありつけたお店は、『おがわ』というお蕎麦屋さん。
営業しているのか少々不安だったけど、
私たちが入店してからは、家族連れの観光客や地元の常連さんも来てにぎやかに。

私が注文したのは、辛味大根蕎麦。
b0130048_166329.jpg

辛味大根と、別皿で白ネギも。
淡い藍の絵付けの器が、かわいらしさもある落ち着いた印象。

お蕎麦はつやっとしてます♪
b0130048_1664619.jpg

あまりにお腹がすいていたので、盛が少なく感じましたが、
普段なら充分かもしれません。
歯ごたえも喉越しも良い感じ♪

友達は鴨せいろ。
温かいつゆにつけて食べると、
冷たいつゆにつけて食べたときと全く違うもののように感じます。
両方とも食べ比べするのがおもしろい☆

そして、最後の蕎麦湯がめちゃめちゃ美味しいんです♪
今まで蕎麦湯はあんまり好きじゃなかったけど、

ここのを飲んで初めて美味しい!って思えました。
最後に一服ぜひどうぞ。

座席数は少ないですが、昔からありそうな佇まいが落ち着きます。
お手洗いに行く通路で、ガラス越しに職人さんの作業がみれるのも楽しい☆

b0130048_1671129.jpg

おがわ
京都市北区紫竹下芝本町25
075-495-8281
11:00~15:00
土・日
11:00~18:00
木曜休み
[PR]
by hiroysh | 2010-04-26 16:17 | 京都 | Comments(0)
<< 秋の京都 3 秋の京都 1 >>



ほぼ食に関することを中心につづります。
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のコメント
最新のトラックバック
リースリング ワイン
from わいわい☆ワイン☆
検索
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧