つれづれ食日記

明石ご案内☆2

今中を出たあとは、海を見つつお散歩♪
明石公園を通り抜けて、お昼ごはんに向かいます。

その日は、櫓が一般公開されていたので見学してみたり、
ボランティアのおばちゃんに話をきいたりで、
地元ながら知らなかったことをいっぱい知れて
勉強になりました。

ちょっと予約時間に遅れましたが、無事到着。
いつもの侘助です☆
b0130048_15202925.jpg

6月に入って、紫陽花のセッティングになりました。
幟のコースをいただきます。

まずは前菜。
b0130048_15211340.jpg

茶碗蒸しの上に湯葉とイクラが♪
中には鶏肉とクワイ。
とろ~りとした餡が全体をまとめます。

続いて、お造り。
b0130048_15212832.jpg

今日は鮪とカンパチ、平目(縁側つき♡)です。
こちらの平目の縁側大好きです♪
甘くて、歯ごたえもあって、大きさも良い感じで☆
全体的にお造りの切り方がとても上手だから
よけいに美味しいのよね~

次は揚げ物3種。
b0130048_15213928.jpg

右から時計回りに、アボカドの天ぷら、ホタテの湯葉揚げ、レンコンはさみ揚げ。
梅塩か、天つゆでいただきます。
アボカドは、濃厚な風味が口の中で広がってサイコー♪
ホタテは半生で、湯葉との食感の違いが文句無く美味しいし、
レンコンはさみ揚げは、エビとの対比がこれまた良い感じ☆

盛り合わせが出てきました~♪
b0130048_15215078.jpg

右端が、ジュンサイの酢の物(つるっとしてて箸休めにピッタリ)、
鯖寿司(手がこんでつくられたもの)、鴨の燻製(香りがごちそう)に
ナスのにこごり!
これが絶品でした☆冷たく夏に最適~ お出汁が良いからにこごりが美味~♪
胡麻豆腐(タレがジュレなので、涼しげ~)、空豆の和え物?の6品。

ご飯ものは、うな茶。
b0130048_1522337.jpg

ここのうなぎも皮が薄くて、身はふっくらしてるから
食べやすいのよね。さらさらっといけます。

デザートは、ヨーグルトムース。
b0130048_15221475.jpg

寒天でかためているのでヘルシー。
マンゴーのジュレがおいしい♪


お店にはこんな書もかかってます。
山頭火ですか。
b0130048_15225618.jpg

和な感じしますね。
 
掘りごたつ式のお部屋だったので、足が楽ちんでした。
初めて来た3人も喜んでくれてよかった~
さすが侘助
[PR]
by hiroysh | 2010-09-10 15:24 | 明石 | Comments(2)
Commented by ませふ at 2010-09-14 15:05 x
その節はお世話になりましたー!
あの後の海も楽しかったで~ヽ(^o^)丿
また侘助にも行かねばな!
Commented by hiroysh at 2010-09-15 08:43
みなさん元気やったよね!
侘助はやっぱいいもんねぇ。また行こう~♪
<< おいしい定番♪堂島ロール 明石ご案内☆1 >>



ほぼ食に関することを中心につづります。
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のコメント
最新のトラックバック
リースリング ワイン
from わいわい☆ワイン☆
検索
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧