パリ薫るレストラン
友達がまたパリへ戻る?というので壮行会を。
場所は以前にもいったことのあるギュールというフレンチレストラン。 なのに、なぜ道に迷って電話することになるのか?自分の方向音痴加減にあきれるわ。 なんとか到着して、Aコースのランチをいただきます♪ さっそく前菜から。 鱧と川津エビのサラダ 赤玉ねぎとパセリのヴィネグレット 鱧は炙ってあって香ばしい。身が厚めなのがいいわぁ。 川津エビはとっても繊細な味なのね。 複雑に合わさった2種のヴィネグレットがとっても調和のとれた一品。 こちらは友達の前菜 穴子と根セロリ 小さなフォアグラ添え バニュルスと卵黄のソース 迷ったけど、白ワインを飲みたかったので選ばなかったのよね。 ソースの濃さに穴子とフォアグラのマッチ。 こちらのパンは自家製。 小ぶりで丸くかわいらしいフォルム。 味もなかなか。 メインは魚を選択。 鮮魚のポワレ。メモらなかったら何だったかド忘れ。 しかもメニューは写真撮ったけど確かメニューとは違ってたような。 下の方にあるのが、赤ピーマンのピュレでパプリカを散らしてたはず。 そして、魚の下にはナスのピュレだったような。 色んな味を一緒に食べるのが楽しい♪ 友達のメインは、 三味豚フィレ肉のロースト パルマ産生ハムと赤ピーマンのコンフィ包み赤ワインソース とってもボリューミィなお皿。 付け合せも美味しかった記憶が…。 そしてデザートは個人で違うものをお店からサーブされます。 私にはこんな高さのあるものが運ばれてきました! テンション上ります☆ パッションフルーツの中にナッツやドライフルーツを混ぜたアイス? 上にはたっぷりのメレンゲにパッションフルーツのソース♪ 友達のはブリュレ。 Aコースの場合は各個人によって違うものをお店が出してくれるのよね。(人数が多ければかぶりますが)でも何故か私の場合は、正解!なものが多いのよね♡ 今回、別の友達は確かメロンのデザートだったけど、私はメロン苦手だから良かった~って思いましたもの。 最後はコーヒーで〆。 久しぶりに会う友達のパリ話を聞きながら、 フレンチをいただくステキな時間を過ごせました。 友達の行動力にはビックリするばかり。また帰ってきたらみんなで集まろうねぇ♪ gueule 神戸市東灘区岡本1-11-21 グレイス岡本ビル 2F 078-453-6210 11:30~14:30 18:00~22:00 水曜休み
by hiroysh
| 2011-01-28 09:41
| 阪神間
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