法事のときは花外楼
去年に引き続き、大阪に法事で来た際に寄らせてもらったのは
『花外楼』です。 まずはお造り。 赤エビにカンパチ、ヤリイカだったかな? 赤エビが甘くて~食感も良くって美味~♡ カンパチはお腹の方みたいで、けっこう脂がのってます。 ヤリイカのまったりした口当たりが好き♪ なかなか良い感じのお造りでした~☆ 器やあしらいも素敵。 続いて、いろいろいただける小箱のようなものが登場。 左手前の辛子レンコンは、辛子だけでないようでマイルド。 焼き魚は程よく脂のっててジューシー☆ 真ん中下の鴨の食感が良いわぁ。 お出汁の煮こごりのようなんと一緒に食べるとおいしい! この透明感が冷ややかで夏らしい~♪ 右手前の出汁巻き卵とうなぎは、ふんわりとした食感~ 右奥の煮しめの区切りに入ってる、こけももは赤ワインで煮込まれています~ それぞれ別で程よく煮てあります。 真ん中奥の里芋と飛龍頭?はとろみがかかって食べやすい。 出汁がたっぷりですねぇ。 右奥は前回もいただいた、とうもろこし豆腐。 風味が良くって大好きなので、また食べられて嬉しい~♡ お次は、揚げ物。 鱧の天ぷら~☆ 衣は、ふわっとしてるのにサックリした食感♪ 鱧の身は締まってて肉厚~ ここはやはり梅肉ベースのソースがさっぱりして合いますね。 続いて、お吸い物~。 エビのしんじょ入りのお吸い物です。 ふんわりしたしんじょと、良いお出汁でほっこり~♡ 今回のお出汁は美味しくいただけました。 夏柚子かな?爽やかな香りもごちそうです。 ご飯物は鯛と新生姜のご飯☆ 新生姜がすっきりしてて美味~♪ 前回も思いましたが、お櫃に入ってると水分がいい感じにとれて 一層美味しく感じます。 デザートは前回学習したとおりに。 巨峰のシャーベット。 これが一番美味しい。 他にも種類増やしてくれると嬉しいんだけど。 今回は個室風なところだったので、 ゆったり靴をぬいで寛げました~☆
by hiroysh
| 2012-04-17 11:40
| 大阪
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