2012年2月台北⑥ 故宮博物館と士林夜市
台北に来た目的の一つである故宮博物館と士林夜市。
どちらも一気に楽しむことが出来るのが土曜日の夜♪ まずは最寄の駅まで行ってから 故宮博物館停車のバスに乗ります。 土曜日の夜は無料開放されてるんですねぇ♪ すばらしい! 海外でバスなんて危険よ。 でもやたらガラガラだわ。 と言いつつ運転手さんのすぐ後ろを一列占拠。 案内もよくわからず、でもまだちゃうとか言ってる間に 雑談開始。 何であんなに盛り上がってたのか、誰一人としてバス停に気づかず。 でも運転手さんが、あんたらここで降りるんやろ?って感じで 教えてくれたんです!! あーありがたい~!! さらに、バス降りてからどっち向きに行けばいいのかわからず キョロキョロしてたらクラクション鳴らして教えてくれました。 重ね重ねありがとう! まぁ実はすぐ目の前だったんですけどね。 暗くてよくわからなかったわ。 前回台北来たときは、年中無休の故宮博物館ですら 閉館してたからね。台風で。 で、故宮博物館は思ってたほど混雑しておらず楽しめます♪ さすがに全部観ることはできなかったので そこは次回リベンジしたいと思います。 日本人観光客って多そうなのに、日本語解説とか無いのよね。 まぁ観るがままで感じればいいのかしら。 そして、帰りのバスは激混み! これ以上乗れないんじゃないかと思うほど。 そして次は士林夜市に向かいたいのにバス停を知らない私たち。 友達の北京語を頼りに乗客に聞いてみるも 分からないといわれたりして不安。 しかし大体の人が士林夜市に向かっていた模様。 降りるときに、ここだよって色んな人から教えてもらいました。 バス降りても、あの辺りからこっち方向にあるよみたいな感じで教えてもらえて 台湾の人の親切心に感謝。 でもバスの中には他の日本人もいたみたいなのに なんで私たちだけあんな教えてくれたんでしょう。 明らかに分かってへん感じやったから?! まぁそんなこんなで士林夜市到着~♪ ここでのお目当てはコレ! でっかいフライドチキン。 柔らかくてジューシィ♪ 揚げたてでスパイスもきいてて衣はサクッと美味しい~☆ ビール飲みたくなります。 まぁ最後の方は骨が多いので食べづらいんですけどね。 行列できてるからすぐ分かります。 美食区が移転中で、 仮設っぽい地下でいろいろ食べました。 中はこんな感じで人がいっぱい。 友達が期待していた猪のソーセージは なぜか砂糖が入ってるのか甘い!思ってたんと違いました。 ちょっと、ゆっくり座って イカと野菜炒めと 牛肉と青菜の炒めものを。 うーん。味濃いねぇ。 屋台って味濃い目なのかしら。 焼き小龍包かと思いきや、ただの肉まん?! 温めといてくれるのはいいけど、せっかく焼き目つけてるのに 全体がふんわりしちゃって、あんま意味ないよね。 最後にエビワンタンと、 汁なし和えそばを。 やっと落ち着く味に出会いましたー☆ そうそうこういうのが食べたかったんだよ! 日本語は通じないので、めっちゃジェスチャーばっかりで 申し訳なかったわ。 せっかくの士林夜市でしたが、 肝心の美食区が移転中だったため何だか満喫できず。 もう移転終わってるはずなので、今度はもっと楽しめるかな?
by hiroysh
| 2012-08-31 11:01
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