細い!蕎麦を食らう
今日は兵庫にある蕎麦の有名店“久庵”に行ってみました。
オーダーされてから蕎麦をゆがく為、 時間がかかるようで心配しておりましたが 何とかすぐ席に座れたのでホッとしました。 テーブルにあった一品メニューや、 夜のメニューなんかも美味しそう♪ 原了郭の黒七味と粉山椒などが 置いてあるので、眺めつつ待ちます。 なかなか来ないので、少しヒヤヒヤしましたが、 オーダーした、おろし蕎麦の登場です! 薄く食べやすく広げられた蕎麦。 鰹節と中央に、どんっと大根おろし。 つゆを回しかけていただきます♪ 細い! のど越しが良い! ここまで細い蕎麦を食べたのは初めてかもしれません。 欲を言うなら、もう少し量が欲しいところ。 最後は蕎麦湯もいただいて。 これまた、美味しい☆ 店によっては、飲みにくいと感じるところもあるんですけど こちらのは全く気になりませんでした。 ちなみに、同僚が注文したのは とろろ蕎麦。 やまと芋使用なので、もっちり感が違いますよ! 山芋じゃなくてやまと芋なんです! 普段おろし蕎麦と、とろろ蕎麦なら いつもおろし蕎麦の方が好みでお願いしますけど こちらは断然とろろ蕎麦がオススメです!! 最後、お会計の時に お待たせしてしまって~時間間に合いますか? と店主さんが聞いてくれたので、心遣いを感じました。 結局、無事に時間内に戻ることもできました。 久庵 神戸市兵庫区塚本通6-1-3 11:30~14:00 17:30~20:30 月(夜)・火休み ※蕎麦売り切れ次第終了。
by hiroysh
| 2014-05-21 16:28
| 神戸
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