つれづれ食日記

牡蠣三昧①坂越で牡蠣食べ放題

赤穂・坂越で牡蠣を食べまくる旅です。

1日目のお昼は坂越で野外の牡蠣食べ放題です☆
海の駅 しおさい市場にやって来ました。

外と中とでウェイティングボードがそれぞれあります。
見てみると外の方が順番早やそう~(安いし!)

時間もあるので、中の市場で焼くものを物色。
b0130048_16452763.jpg

牡蠣は食べ放題。あとは味噌汁とお餅(焼く用)もいただけます。

アルコールは持込み禁止なので、市場に併設?の売店で買いました。
それ以外は何を持って来てもいいんですねぇ。
b0130048_16461131.jpg



全員初めてなので勝手がわからず…。
b0130048_16465356.jpg

人に対して牡蠣の向きを平行に置きます。
間違っても縦に置いてはいけません!
熱い牡蠣汁が飛んでくるので危険です!

お店の方がきちんとレクチャーをしてくれるので助かります。
軍手に殻むき用のナイフも借りれます。


さぁどんどん焼くわよぅ!
b0130048_16472118.jpg

炭火で焼き立ての牡蠣を頬張ります♪
ん~美味しい~☆☆
まだ水温もそこまで低くないので、
身が小さ目なんですが旨みは充分!


もちろん、そのままでも充分な塩味があって
美味しいです☆
b0130048_16473953.jpg

でも、テーブルにはしょうゆ、レモン、柚子七味が
用意されているので、味を変えながら食べるのも良い!

ちなみに食べた後の殻は下に
ケースが置いてあるので、その中にぽんぽん捨てていけます。


市場で買った帆立も焼いてみました。
b0130048_16475468.jpg

旨みのカタマリ!って感じでこれまた美味しい♪

フタも貸していただけるので、
牡蠣を蒸し焼きにして食べるのもオススメ!
これだと牡蠣の殻が開く時の汁が飛んで来ることも無いし!


さらに市場で買ったハマグリも。
b0130048_1648748.jpg

少し醤油を垂らしてちょい焦がすように焼いたら
本当に美味しい!!
ちょっと目先を変えたい時には良いわぁ♡



すぐ後ろの席におられた集団の方々は
慣れてらっしゃるようで、様々なものを持ちこまれておりました。

オリーブオイルから粉チーズ、タバスコなどの調味料系から
BBQセットですか?!ってぐらいの炭火で焼ける
様々なものを持ち込まれてました。

何組かの家族連れだったようで、飽きない工夫を
すごくされてました。


今回は泊りがけだったので、何も持って来ませんでしたけど
何かしら調味料はあるので一通りは楽しめます。
でも、もっと他にもできることはいっぱいあるので
持ち込んでみるのも面白そうです!


あと、とにかく灰だらけになります。
外だからなのか、風にあおられてどんどん灰が飛びます。
なので、100均などで手に入れた
レインコートと、バッグを入れるビニール袋なども
あった方がいいと思われます。

そして、もし灰が飛んでもいいような
服&靴なら存分に楽しめるのではないでしょうか!



ただ食べ過ぎには注意して下さい。
今まで牡蠣に当たったことは無いんですが、
食べ過ぎて?気持ち悪くなってしまいました。(当たったわけではない)

何だったんだろう?
でも休憩するにもごろんってできるところもないしねぇ。
バスで座れたので何とか持ち直すことができました。
[PR]
by hiroysh | 2015-10-27 16:49 | 赤穂・坂越 | Comments(0)
<< 牡蠣三昧②呑海楼で牡蠣コース アカリで忘年会☆ >>



ほぼ食に関することを中心につづります。
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のコメント
最新のトラックバック
リースリング ワイン
from わいわい☆ワイン☆
検索
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧