つれづれ食日記

カテゴリ:愛知( 19 )

名古屋への旅5…お土産一覧

パスタビーノでお昼をいただいた後は
以前にも一度行ったことのあるパピパン
パンをたらふく購入♪
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地元にもこんな感じのパン屋さんができたらいいのになぁ。
ふぅ地元で買えるってとても幸せなことよね。



コンパルのエビフライサンドをお持ち帰りで。
メイチカ店で一番最後に買ってみました!
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やっぱり出来立てをすぐ食べれば良かったかな?!
一応、帰りのバスの中で食べてみたけど
ちょっとパンのサックリ感がそがれてたような。しょうがないか。

しかし一つのサンドにエビフライ3尾ってのも豪快ね!
薄焼き玉子にキャベツがたっぷり☆
ちょっと甘めのソースもポイント!

もう少しお値段頑張ってくれると嬉しいんだけど。
他のサンドはもう少しお求めやすいのにねぇ。
これだと他でランチ食べれるわよ。



定番 の吉芋の花火。
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もうこれは本当に好きです♡
教えてくれた友達に感謝です!!

この前、神戸そごうに来てたとき(初出店だったらしい)
2日連続で買ってしまった!
1日ですぐ食べきってしまう食欲が怖い(一人ではない)

いつも名鉄百貨店のB1で買っています。
今回は初の塩花火も購入。
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塩の加減がけっこう強め。
普通の花火と交互に食べるといいかも?!
でもやっぱり定番の花火の美味しさには敵わないかなぁ。



不朽園の最中も。
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右の菊紋最中は名古屋っぽい!イメージですけど。
菊を表現する切り込みが美しいですねぇ!
そしてサクッと感をちゃんとキープ!さすがです!!


左の、この月はこしあんの最中。
薄紫の色味で、菊紋最中よりしっとりした味わい。
どちらも捨てがたい!



大口屋の餡麩三喜羅という麩饅頭を買いたかったけれど
売切れだったのか見つけられなくて残念!!
これは次回以降のお楽しみにしておこう。


概、目当てのものを買えたので満足♪
名古屋ならではを楽しめて良かったです☆

そういえば台湾ラーメン食べたことないから
食べてみたいんだよなぁ。
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by hiroysh | 2016-05-13 16:43 | 愛知 | Comments(0)

名古屋への旅4…迷いのパスタビーノ

名古屋城を後にして、お目当てのランチへ向かいます。
が、何これ?!すごい行列!!
予約をしてなかったことを激しく後悔しますが
ここまで並ぶ気力もないので他をあたります。

が、なかなかどこもすぐには入れなかったり、お休みだったり!!
ん~だんだん力尽きて来ますが
以前、教えてもらったというイタリアンへ。

パスタビーノ
(食べログより
移転の為、12月閉店!東区泉に来春「仮称Trattoria中村」オープン予定!だそうです)


ランチは5種類から選べます。
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かなりお腹が空いていたので
3の魚料理を選んでみました。

4の肉料理は売切れでしたよ。
人気なんですねぇ。



共通の前菜3品です。
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サラダに具だくさんのキッシュ、自家製ハムです。
すべて美味しくてあっという間の完食。



続いてのスープはミネストローネ。
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もう少し入れてもらってもいいよ?
と思いつつ野菜の美味しさがじんわり沁み出た
スープでほっこり。



メインの鰆と共にパンも。
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サワラのグリル 新青のりのクリームソース
サワラに新青のりって組み合わせが斬新!
暦の上では春なので
春を感じさせる見た目にも華やかな一品です。


なかなかの大きさのポーションです♪
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カリッと皮目を香ばしく焼かれたサワラは
程よい塩加減♪

付け合せにジャガイモがごろっと入っているので
これまたボリューミィ☆

で、やっぱりこのソースが美味しいんですよ☆
これはパンでキレイにいただきました♡



姉が注文した
1スパゲッティ 蝦夷鹿のボロネーゼ
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濃厚な味付けでこれまた美味♪
こちらのソースもパンにたっぷりつけて。



サービスで出していただいた
赤ぶどうのジェラート 有機全粒粉とくるみのビスコッティ添え。
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そしてこのデザートが思いの外美味しかった!!
濃厚な赤ぶどうの風味が存分にでたジェラートも美味しいし、
ビスコッティの歯ごたえと風味も良かった~♡

前菜でちょっと不具合があったのですけど
そんなに気にしてなかったのに
わざわざ謝罪してくれておまけにデザートまでいただいてしまいました。


家庭的な雰囲気で
ちゃんとイタリアンを楽しめる、
デザートまでしっかりといただきたいお店でした。


パスタビーノ
http://tabelog.com/aichi/A2301/A230111/23002834/
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by hiroysh | 2016-05-13 16:37 | 愛知 | Comments(0)

名古屋への旅3…名古屋城散策

さて二日目はまだ行ったことのない名古屋城を見学。
思ってた以上に楽しめました♪
全然興味なかった姉も意外と面白い!とノリ気に。

まずは地下鉄で市役所駅まで。
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地上に上がってきたところですけど、
こんな入口に!
これはもちろん名古屋城を意識してですよね!?
期待が高まります~


まずはお庭を通って。
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休みの日だからか、わりと観光客が多いですね。


おぉっ!見えましたよ名古屋城!
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金の鯱と屋根の対比が美しい☆☆

まだまだ先だというのに、
見えてテンション上がります!
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屋根をアップで。



お城とは別?の部分。
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こちらはよく見かけるようなタイプ?



加藤清正の像も。
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清正の石曳の様子だそう。
天守の石垣普請を割り当てられたそうで。



名古屋城は改修中で見学できないので
(特殊?な改修中をヘルメットつけて見学とかはありました)
別に見やすく建てられた模様。
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とってもキレイだったんですけど、
時間がなくて入れず仕舞い。
今度来ることがあればこちらに行かねば。

順路通り進んでいきます。



おっ!だいぶ天守閣が近づいてまいりました!
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ちょっと足場?が見えますね。改修中ですものね。
しょうがないけど残念ですね。


撮影スポットらしく大勢の人で賑わっています。
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石垣から全部入りますもんね。
翌日有名人がこちらで撮られた写真アップされててビックリ!
ニアミス?!



別角度から。
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先ほどの正面?から左に90度って感じでしょうか。
ここは通路なのであまり写真撮ってる方いませんでした。



ここから屋内になります。
展示品はフラッシュを焚かなければ撮影OKでした。


金の鯱がいました!
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実物大だったでしょうか。
遠目では絶対わからないけど、
ちゃんと目があるもんなんですね。


こんな素敵な名古屋城天守の模型も。
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これは細かいですねぇ。
石垣といい屋根部分といい。根気がいる作業ですねぇ。


もともとの鯱。
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これはこれで素敵ですけど、
目立つにはやっぱり金なんですかね?


鳥図
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美しい~
これは壁にかけて楽しんだんでしょうか。


刀も何点か展示されております。
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妖しい光を放っているように見えますけど
美しいですね。


輿まで展示されていましたよ!
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しかもガラスケースに入ってないし。
初めて見た気がする~
こちらもテンション上がります!!


御膳の数々。
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展示品が遠いので
説明書きをあまり読むことができず残念!
もうちょっと近くで見たかった~


当時の本屋さんを再現。
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こうしてお城だけでなく、
庶民の生活に密接するものも展示されているのが魅力です☆
ちょっとした体験できたりもするのが楽しいのです♪


銃もあれば
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十手も。
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さらには甲冑も。
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そろそろお腹も空いてきたので
名古屋城を後にします。


ん?何やら行列が。
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当時の装束で行列です。
決まった時間に登場するようで、見れてラッキーでした☆


名古屋城公式ウェブサイト
http://www.nagoyajo.city.nagoya.jp/
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by hiroysh | 2016-05-13 16:20 | 愛知 | Comments(0)

名古屋への旅2…鳥開で鶏三昧

サクッと三宮駅前でお粥ランチをいただいた後は、
高速バスに乗って一路名古屋へ。

駅にわりと近いホテルにチェックインしてから
用事を済ませ、
再び名古屋駅に戻ってきたので
近くでご飯です。


せっかく名古屋なので地鶏が食べたい!っということで
焼き鳥屋さんの鳥開総本店へ。

店名が微妙に変わったんですかね?
場所と内観から鳥開総本家 名駅西口店だと思われます。


予約していなかったんですけど
運よくカウンターに座れました~


まずは突出しとして
桶に入ったキャベツが来ます。
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梅が利いててバクバク食べれます。
こちらはお替りできますよ☆
お通し席料として400円かかりますので当然ですかね。


で、注文したものが全然来なかったので
全部食べてしまったわ。

暇すぎてメニュー写真に撮りまくり。
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ということでお替りをもらったころに、
やっと一品目が到着。


鳥開サラダ
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ドレッシングが美味しい♪
長芋が入っているのでシャキシャキ食感です☆

しかし、なぜサラダが出てくるまでに
こんな時間かけたんか謎!
いや~段取り間違ってるんじゃない?!と心配に。



そしてやっぱりメインの手羽を!
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食べ比べてみました。
左が名古屋コーチンの手羽先唐揚げで、
右がこだわり手羽先唐揚げ。

大きさが全然違うんですねぇ!
名古屋コーチンの方がジューシーではあるものの
ずっと食べてると脂がひつこく感じるような…。

本数を食べるなら普通の手羽先唐揚げの方が
食べやすくてオススメかも。

なかなかスパイシーさとジューシーさを兼ね備えてます☆
鳥専には及ばないかなぁ。

一人前が名古屋コーチンの方が3本。
普通の方が4本なので、
ちょっと他のものが食べづらくなってしまいます。
1本からでもオーダーできるとありがたい気も。



続いて焼き物から砂肝を。
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別のものも頼みたかったのですが、
売切れていた模様。

砂肝は独特の食感が美味しい♪
いつもオーダーしたくなるんですよね。



締めは名古屋コーチン親子丼にしようと決めてました!
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サイズが選べます。こちらは小盛り。
小盛りだけど、なかなかのボリューム!

そして卵がたっぷりで贅沢~☆
卵も鶏もレアな状態を楽しめます♪

が、出汁が甘い~
これは名古屋だから仕方ないの?!
こんなに甘くしなくても、親子丼って美味しいと思うよ?
せっかく良い鶏使ってんだから、良い出汁でると思うけど。
ここが残念ポイントでした。



この日だけ特別?なのか時間的なものなのか
ものすごく出てくるのに時間がかかるのが
気になります。
その辺を改善されるともっといいのになぁという
一観光客の思いでした。



鳥開 総本家 名駅西口店(総本店)
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名古屋市中村区則武1-7-5
052-452-3737
17:00~24:00
日曜休み
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by hiroysh | 2016-05-13 16:05 | 愛知 | Comments(0)

名古屋で買ったもの

お楽しみの用事が終わって、
帰りは新幹線でリラックス~

さて、名古屋といえばやっぱり天むす。
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帰りの車内でほおばりました。
千寿の昔ながらな感じのパッケージが好きです。

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エビの天ぷらが入ったおむすび。
伽羅の佃煮も一緒にいただきます~♪
この塩加減が好き~♡



こちらも欠かせません。
名鉄に入ってる吉芋の花火。
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細いので食べやすい~!
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ずっとパクパクパクパク食べてしまいます☆
次は気になる塩味もいってみようかしら~



後は、きしめんの芝安
夏用冷やしつけきしめんと、定番タイプを。
こちらは風呂敷風な感じで包んでもらえるので、
お土産などにピッタリ♪
(紙に入れるかどっちにするか聞いてくれました)


美濃忠でお干菓子も。
本当は初かつをが欲しかったけど、あんまり日持ちがしないので
諦めました…
いつか食べてみたいなぁ。
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by hiroysh | 2014-08-16 18:28 | 愛知 | Comments(0)

名古屋へ~スーツァンレストラン・陳

名古屋へ行く用事があったので、
高速バスでひとっ飛び。

腹ごしらえに向かったのはスーツァンレストラン・陳。
セントラルタワー12階で、見晴らし最高ですね☆
前日までの天気が嘘のようにピカーンと晴れてました。

さっどこかな~?って探すと行列できてる!
しばらくすると係の人がメニューとウェイティングボードを持って来てくれました。
1人でカウンターなら早めに案内できるかもと言われ
カウンターでいいですって言ってみたら、本当に早めに呼ばれました~

カウンターの中では一番良い席かも!
料理長が鍋ふってるのが目の前で見れます~
楽しい~♪
席からの光の入り方も良いわね~☆
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美しいセッティングで期待も高まります。


何のコースか失念しましたが…
絶対麻婆豆腐が食べたかったので、ついてくるコースをお願いしました。


まずは週替わりの前菜。
蒸し鶏ネギソースと凍り豆腐のあえもの
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鶏はやわらかく、ネギがたっぷり♪ネギの辛みは無く、むしろちょっと爽やか☆
凍り豆腐はごま油の風味がとっても良い!
チャーシュー、野菜も入ってて意外に具だくさん。


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ごはんはおかわり自由!もちろんいただきました!
ザーサイが付いてきます。
スープは、あら意外に薄めな印象。


メインも週替わりです。
バナメイエビのバジル炒め
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あら味濃いけど、味付け自体はよいお味!ごはん進むわぁ♪
アスパラやウリ科?と思われる野菜やエリンギなど。
大ぶりカットで食べごたえあります。
エビはぷりぷりで美味☆


お次はお待ちかねの麻婆豆腐♪
少し辛さ控えめにしてもらいました。
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一番楽しみにしていたのでワクワクです!
ん?だいぶオイリーそうな…

食べてると暑くなってくる!でもまだ辛さ耐えれそうだったので
控えめにしてもらわんでもよかったかも?!

花椒の量が違うのかなぁ。
今まで食べた麻婆豆腐よりすっごいスパイスを感じました。
見た通りちょっとオイリーでしたが、美味しかったです☆


最後は杏仁豆腐とゴマ団子。
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杏仁豆腐はまぁまぁですかねぇ。
ゴマ団子は温かくてうれしい。


サービス料かかりますけど、まぁ許せる範囲でしょうか。
もうちょっと頑張った方がいいような気もするけど、
商業施設に入ってるならこんなもん?

それにしても、お腹苦しいほどめっちゃ食べたわぁ。
一人中華もなかなか満足でした~♡


スーツァンレストラン 陳

名古屋市中村区名駅1-1-4 セントラルタワーズ12F
052-566-5501
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by hiroysh | 2014-08-07 15:54 | 愛知 | Comments(0)

18切符で名古屋の旅…4

名古屋駅で百貨店をうろついているとき発見したのが、
パレ ド オールのロールケーキ!

大阪ではロールケーキないよねぇと思って見ていると、
名古屋限定のものだったみたい。

帰るのに時間がかかってしまったけど、当日にいただきました。
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ショコラスポンジ生地にたっぷりのクリーム。
生チョコが入ってるんだけど、少なすぎる!
6等分ぐらいにカットした1カットしか入ってなかった気がする。

チョコがおいしいんだから、もっと強くおしだしてくれたらいいのにぃ。
残念だったわ。
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by hiroysh | 2010-07-26 13:39 | 愛知 | Comments(0)

18切符で名古屋の旅…3

前回、名古屋に来て気に入ったものが天むす。
特に千寿の天むすは、もう一度食べたいと思っていたもの♪

本店は定休日だったけど、近鉄パッセ店にはありました♡
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このパッケージも素朴でステキだわ☆

中には、5つ入っています。
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以前食べたときより、ちょっと握りが硬いような気がしたけど、
普通電車の中でのんびり食べたので、
本当に遠足気分でした☆

まだ事故の影響で、不通区間もあったものの
とりあえず来た普通電車に乗ってると、どんどん行き先が西へと延びていき
何とか米原まで到着。
米原からは新快速で帰れたけど、疲れた~。。
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by hiroysh | 2010-07-26 11:37 | 愛知 | Comments(2)

18切符で名古屋の旅…2

あつた蓬莱軒を出て、神宮前まで頑張って歩きます。
この後どうするか考えてなかったけど、ケーキ食べにいく~?
なんて話してたのに、人身事故で電車止まってるやん!!

うぅっ!名古屋まで来てなぜにっ!
帰れなくなるとヤバイので、とりあえず名古屋駅に戻ることに。

しょうがないから百貨店を見て周ってると、
高島屋で長蛇の列!
クリスピークリームのオープン日でした。
そこはスルーして、ちょうど開催中だった北海道展へ♪

会場は広くて、品質もよさそうなものが揃ってます。
見てるだけでも楽しい~☆
姉がお気に入りの、とうきびチョコ。
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パックに入って売られています。

中を開けると、
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見た目は、まるでとうもろこし!
フリーズドライのとうもろこしに、ホワイトチョコをかけたもの。
なので、しっかり味もとうもろこし!
お土産や、ネタにいいかも♪

この時試食した鮭とばが激ウマで、なのに甘い系を買いたかったので
購入にはいたらなくてものすごく後悔!!!!
ここから地元で開催される北海道展での鮭とば探しが始まるのでした。
 
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by hiroysh | 2010-07-23 13:15 | 愛知 | Comments(0)

18切符で名古屋の旅

急遽決まった名古屋行き。
目的はひつまぶしを食べること♪
しかも18切符なので、途中下車して、
宇治のたま木亭でたっぷりパンを買って、つまみ食いしながら向かいます~

名古屋でひつまぶしと言えば、私の中では“あつた蓬莱軒”。
平日なので、ほとんど待たずに入店できました。

今日は1階のお部屋です。
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お庭が見えるお部屋で落ち着きます~☆
前回の2階のお部屋だと、お庭が見えなかったのよね。

さぁ!お目当てのもひつまぶしがやってきました。
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お吸い物と、お漬物、海苔と山葵とネギの薬味に、お出汁。

そして、表面はカリっとしあげられたうなぎがたっぷり♪
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身はやわらかくて、くどくないのが美味~♡

残念ながら、3人の中でお出汁の濃さが違ってたようで…。
足りなくなって、追加でつくったのかしら?!
ん~お出汁は前回の方が良かった気がする。

今回はお庭も堪能できたし、待たなかったところは良かったかな~

あつた蓬莱軒
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by hiroysh | 2010-07-22 15:06 | 愛知 | Comments(1)



ほぼ食に関することを中心につづります。
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