つれづれ食日記

カテゴリ:赤穂・坂越( 6 )

牡蠣三昧⑥坂越赤穂いろいろ

最後は坂越から赤穂でのいろいろを。

まずは坂越の牡蠣食べ放題へ行くまでで見つけました。
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消火栓のマンホール。
これは駅からわりとすぐだったでしょうか。
赤穂浪士なんですね!さすが地元!


このマンホールからすぐの青木酒店
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入りやすい雰囲気です。
お酒だけでなく、様々な食材も売っています。
とりあえず友達のマネしてビールを買ってみました。

イベントの案内がありましたよ。
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お話をうかがってちょっと覗いて見ることに。



で、地元で有名な奥藤酒造へ。
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そこではやっぱり試飲でしょ♪
新酒をいただきました。美味しいわぁ
空きっ腹に日本酒でほろ酔い加減。
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色々食べるもの売ってたり、野菜売ってたり
なかなか楽しいイベントです☆
牡蠣が待っているので、あんまり長居できなかったけど。
今度は酒造郷土館にも行ってみたいです♡


途中の神社も寄ってみる。
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大避神社。

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天井画が凄い~
淡い色彩で描かれております。

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こちらは漁に出るときの祈祷用でしょうか?
さすが海が近いので海関係のものが多いですね。

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神社から向こうに見えるのは無人島だったでしょうか。
あんまり人が入れないんでしたかね?うろ覚えです。



こちらは旅館から歩いてすぐにあるカフェ。
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さんぽう

海が見えて、ゆっくりできそうなカフェです。
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いろいろ冬のメニューもあるみたいですよ。


今回は先を急ぐので
びわの葉の入浴剤と豆腐のお菓子を購入。
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お菓子はふわっとした食感で甘みもあまり無い感じ。
入浴剤の方が気に入りました♪



続いて時間がない中で向かったのは赤穂城!
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この時期はライトアップされるんですねぇ。
まだ薄暗いけど、始まりました!


年によってライトアップするカラーが違うそうです。
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あの部分だけなのかしら?

お堀を渡ってもう少し近づいてみます。
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あら、堀にキレイに映ってます☆

灯籠?も設置されてるんですね。
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やはり正面から見るのが良いでしょうか。


だいぶ帳が降りてきましたら、
いっそうライトが映えます。
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食事時間が決まっていますので、
あまりゆっくりはできませんでしたが楽しめました♪



帰りの赤穂駅に向かう途中には、
赤穂浪士のモニュメント的なものが。
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江戸の知らせをもって帰ってきた人が
水を飲んだ井戸らしいです。


すぐそばのお土産屋さんで
関西限定の柿の種。赤穂の塩味です!
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パケ買いしたようなものなのに、
6個入りのバラマキ用の袋はフツーだったので残念!

奥藤酒造の忠臣蔵も。
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お土産屋さんだったからか試飲ができず残念!


忘れてはならないのが塩味饅頭!
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ここでももちろんパッケージは忠臣蔵ですよ。

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定番ときなこ、抹茶のセットにしました☆
きなこが一番好きだわ~♪
もっと買えばよかった!

三島屋 本店で買いました。
用意してもらってる間に、
座敷に腰かけてお一つ頂戴しました☆
お店も人も良い雰囲気です~

泊まった旅館の呑海楼でも、
お茶請けとしていただきました。(購入もできます)
さすが地元の旅館、美味しいとこの置いてるのねぇ。


初めての坂越・赤穂の旅でしたが
また行きたいなぁ。
景色としては冬じゃない方が気持ち良いと思うんですけど、
何せ牡蠣は冬だから迷うところです。
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by hiroysh | 2016-01-28 15:32 | 赤穂・坂越 | Comments(0)

牡蠣三昧④さくらぐみ

動物と戯れて体を動かした後は、
さくらぐみです♡

これこそ赤穂に来る目的でもあったの♪
予約してくれてありがとう~!!

窓際のお席でした。

テラス席もあるんですねぇ。
いい季節の時なら気持ちいいでしょうねぇ。
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テラスから海を見ながら食事って素敵☆

この時期だからか持ち帰りのお客さんが、
待つ間に座っておられました。


素敵なライトの下で
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ベリーニを頂きながら、
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待ちます。


さぁ前菜の登場です!
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きゃー♡ってなりながら説明を聞いていると、
私のが一種類足りない…。

というわけで、別皿で持って来ていただけました。
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左上から時計周りに、
玉ねぎを台にして中はキノコだったでしょうか。
タコのマリネ。歯ごたえがいいわぁ♪
ローストポーク。柔らかさとジューシーさ♪
エスカベッシュ。

イカフライ。
別皿がポンデケージョのようなもっちり系の揚げ物。

この前菜だけでもけっこうなボリュームなのですが…。
まだまだ続きます。


パスタはタコのラグー。
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クリームソースをからめながらいただきます。
この掛け方はどうかと思うけど、美味しいです!


ピッツァは2枚で4種類!
こういう時、人数多いと多種類食べれるから嬉しいわ☆
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クリーム系ソースに菜の花?がアクセントのものと、
マルゲリータ!

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ナスのピッツァともう一つは何だったでしょうね?
美味しかったんですけど。

しかし、一切れがとってもボリュームあるので
もうこの時点でお腹いっぱい!!


で、今からメイン。
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ローストポークですね!
滋味深くて美味しいんですけど、いかんせん量が多い。

お皿が大きいので、そんな量ないように
見えるかもしれませんが、めっちゃあるんです!
付け合せのロマネスコが大量ですし!

サラダまで。
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お野菜いっぱい食べれるのは嬉しいんですが
苦しい~!


ドルチェは2パターン。
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こちらはスフォリアテッレ。

ブルーのお皿に柿が映えてきれい!
生地がパリパリ~☆
クリームもたっぷりですけど、お腹いっぱいすぎて
あまり記憶が…。


もう一つはガトーショコラ。
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いちじくアイスが添えられてるんだったかしら?
個人的にはこちらの方が好きかも♡

チョコの濃厚さといちじくアイスのまろやかさの
バランスがちょうど良い♪


最後はエスプレッソ。
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ふぅ~。食べた食べた。
かなりお腹いっぱいです。


もう少し量を減らしたコース?とかあっても
いいと思うよ!

海が見えて解放感バツグンのテラスがあるので、
夏はそちらで食べるのも気持ち良いだろうなぁ。
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こんな景色が眼下に広がります♪


さくらぐみ 
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赤穂市御崎2-1
0791-42-3545
[3/20~10/10]
11:30~15:30 18:00~22:00
[10/11~3/19]
11:30~15:30 17:00~21:00
毎週火曜(祝日の場合は翌日)・第1水曜日、第3月曜日休み
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by hiroysh | 2016-01-28 14:58 | 赤穂・坂越 | Comments(0)

牡蠣三昧④動物物語

旅館を後にしまして、向かったのは赤穂海浜公園の中の
動物ふれあい村! 

カピバラを生で見たかったのよね☆

しかし安いな。入場料400円て!
(あら?今hp見ると500円だわ。まぁそれでも安いけど!)
しかも平日だからか、そんなに人もいないので
所によっては貸切状態!(経営大丈夫??)

では、入口から順番に見て行きましょう~
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まずはカンガルーエリア。

が、そこらじゅうにフンがあるので気を付けて!
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そして柵はあるけど、低すぎるので
カンガルーにとっては意味はないような…。

こうして柵外で遭遇します。
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なので、あまり近寄れず…。

ワラビー?もいます。
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次は鹿発見。
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カンガルーに比べたらおとなしそうな印象の鹿。


馬もいますよ。
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ばんえい競馬に出るようなタイプの馬ですね?
あまりこっちまで来てくれませんでした。


一見、何か分かりづらいですが羊です。
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お顔と足が黒い種類の子ね。
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あら?毛が茶色い子もいるわ。
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エサがもらえないと分かると、
あっという間に去っていく羊たち。

この子はよく見るタイプの子ね。
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挟まってそうだけど、大丈夫かしら?!


さらに無理する子も。
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そっから先は行けないと思うよ?



アルパカもいました!
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アルパカを生で見るのは初めて!

触ってみると、本当にふわっふわっで気持ちいい♡
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しかし、羊に比べると首が長いので
急にぐるんと振り向かれたりしてビックリします!

そして正面から見てショックだったのが、
歯が……あんま無いんすね…。
笑われると若干ショックが。

でもさわり心地という点ではアルパカが一番でした。
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ちょっとした衝撃のアルパカの次は
目当てのカピバラですよ!
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カピバラエリアはきちんと柵があるのですが、
柵付近で逆流するカピバラたち。
外に出たいのか?!

さっと柵を締めてカピバラエリアに侵入~

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柵がお気に入り?


のっそり感がカピバラのイメージとピッタリ!
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ちょっと慣れてきたので近づいてみました。
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触らせてくれる子もいます♪

嬉しいときと嫌がってる時では毛の立ち方が違うんだそうです!
しかし、けっこうなザリザリ感!


日向ぼっこ中。
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友達が触っているところを激写!
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カピバラは触られて気持ちよくなってくると、
毛の感じが変わるそうです!
実際にやってみると、よくわかります。

カピバラエリアには他の種類の子もいるんですが、
これが警戒心が強いのなんのって。
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このぐらいまでなら近寄れるんですが、
全く触らせてもらえません。
ささっ~と逃げてしまいます。


カピバラエリアで時間を費やしてしまったので、
ちょっと急ぎめでいきます。

うさぎエリア。
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全然サイズ感が違うんですけど…。
右の子、大きくない?!
種類の違いで?!

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耳がえらいことなってるよ?

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この子、人間慣れしてるのねぇ。


続いてモルモット。
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ん?この子だけ?
っと思ってダンボール箱を上げたら、めっちゃいました。
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ごめんね!
一斉に出て身を寄せ合っています。

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丸まってたら小さく見えるけど、
意外と大きいのかしら。


最後は犬エリア。
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お昼寝タイム?

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サンタコスの子元気!


だら~んとしてますねぇ。
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この体勢で寝るかい?


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まさかの、さっきの白い犬とこの子が親子だっていう。
飼育員さんに聞かなきゃ絶対わかんないわぁ。


普段、動物と戯れる機会もなく
本来なら動物苦手なんですが意外と触れて楽しかったです♪
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by hiroysh | 2016-01-21 12:10 | 赤穂・坂越 | Comments(0)

牡蠣三昧③呑海楼案内

今回泊まったお宿“呑海楼”。

宿泊施設と温泉施設とに分かれております。

まずは宿泊施設から。
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こちらのお宿はお部屋から海が見えます~

塩味饅頭も置かれていたのでお茶請けに~☆


近所には立派な鳥居がある神社があります。
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その神社からの夕日が美しい。
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お宿から夜には月もくっきりと。
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お目当ての温泉~♪
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本日は露天の岩風呂が女湯でした。
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が、やっぱ露天は寒い!
洗い場も外なので冬はかなり寒い!

冬はいったん外に出てから温泉に入りに行くのが
ちょっとツライわ。

とりあえずお月さん見て、
慌ただしく夕食へ向いました。


食べ終わってからロビーを散策。
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ライトアップされた小さいお庭も。


翌日早朝、初日の出をお風呂から見ようと試みました。
今回は、露天ではなく岩風呂が女湯でした。


そしてついに日の出の時が!
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ふぅ~
ゆっくりお湯につかりながら見れるっていいわぁ。


で、朝ごはんです。
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思いがけず朝からけっこうなボリューム!

お鍋には湯豆腐と白ネギ。
玉子焼きに焼き魚。
青菜のおひたし。
飛竜頭と小芋の炊いたん。
ごはん、お漬物に、お味噌汁、焼き海苔という
ザ・和朝食のラインナップ!

これがまた、美味しかった~
でも前夜の苦しみからまだ解放されてなかったので
少し残してしまいましたが。

こちらは朝ごはんもきっちり食べたい旅館ですね。
お世話になりました。


さぁチェックアウトしたら動物とふれあいに行きます!!
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by hiroysh | 2015-12-16 16:46 | 赤穂・坂越 | Comments(0)

牡蠣三昧②呑海楼で牡蠣コース

本日のお宿は呑海楼というお宿。
友達が見つけてくれました。ありがとう~☆


では、夕食に参りましょう~
牡蠣 口福コースです。
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食事は和室の会場でいただきます。
私達と他一家族だけのお部屋だったので
そんなに気を使わずに済んで良かったです。


ずらっとセッティングされております。
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これだけでもかなりなボリュームですよ?
内容はといいますと、
箸袋の左上にあるのが、鮟肝ちり酢かけ(ちり酢でさっぱりいただけます☆)。

その隣が旬菜五種盛り(海老が2尾だし本当ボリューミィ)、
お造りは、牡蠣、サーモン、カンパチ、まぐろ。(牡蠣が美味しい!)

お昼の牡蠣食べ放題で、
お腹がまだそんなに空いてなくてコレですから
食べ切れるかどうか不安です。



さぁ続いては牡蠣大根柚香煮です。
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美味しいんですけど、
もう少し大根を炊いてチーズもとろけた状態だと良かったです。


友達が頼んだお酒も一口味見を。
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ごく一般的なお酒しか置いてない模様。
どうせなら地酒とか置いといたらいいのにねぇ。
まぁお腹いっぱいすぎてお酒まで回らないんですけども。



ここで、最初にセッティングされていた
牡蠣土手鍋に火が入れられます。

一人前とは思えない具材の量なので、
とりあえず牡蠣をメインにいただきます。

しかし、まさかの土手鍋にうどんがついてくるという!
うぅもう苦しすぎる~
この際うどんは残そう!(美味しいんですよ?)



もうこのあたりから、次に何が来るのか不明状態だったんですけど
あと少しかも?と思っていたら、
まさかのメニュー逆戻り!
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牡蠣玉素焼きが運ばれてきます!
あれっ!まだ出てなかったんや!

ちょっとしたショックだったんですけど、
これかなり美味しかったです♡
嬉しいことに大ぶりの牡蠣だよね!


ここで、もし個室だったらごろんってして
途中休憩しながら食べるのにと話し始める私達。



さらに揚げ物の登場。
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もちろん牡蠣のフライがメインです。
これがまた本当にすごいボリュームで!
ポテサラとかあったら、お昼の定食にできるんちゃうか?!
ぐらいボリュームあるんです!

タルタルソースとソースの2種類用意されています。


さぁやっとご飯ものです。
牡蠣燻製胡麻茶漬け。
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この牡蠣がまた美味しいんです♪
燻製にされているので、また違った感じで楽しめます☆



後はデザートを残すのみ!
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栗ようかんです。
これまた予想より大きいカット!


本当に全部食べきれなかったのがもったいない。
この量で味ならお得だわぁ。

こちらのコースを食べるなら
かなりお腹空かせた状態で臨んだ方が良さそうです。
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by hiroysh | 2015-11-13 15:56 | 赤穂・坂越 | Comments(0)

牡蠣三昧①坂越で牡蠣食べ放題

赤穂・坂越で牡蠣を食べまくる旅です。

1日目のお昼は坂越で野外の牡蠣食べ放題です☆
海の駅 しおさい市場にやって来ました。

外と中とでウェイティングボードがそれぞれあります。
見てみると外の方が順番早やそう~(安いし!)

時間もあるので、中の市場で焼くものを物色。
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牡蠣は食べ放題。あとは味噌汁とお餅(焼く用)もいただけます。

アルコールは持込み禁止なので、市場に併設?の売店で買いました。
それ以外は何を持って来てもいいんですねぇ。
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全員初めてなので勝手がわからず…。
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人に対して牡蠣の向きを平行に置きます。
間違っても縦に置いてはいけません!
熱い牡蠣汁が飛んでくるので危険です!

お店の方がきちんとレクチャーをしてくれるので助かります。
軍手に殻むき用のナイフも借りれます。


さぁどんどん焼くわよぅ!
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炭火で焼き立ての牡蠣を頬張ります♪
ん~美味しい~☆☆
まだ水温もそこまで低くないので、
身が小さ目なんですが旨みは充分!


もちろん、そのままでも充分な塩味があって
美味しいです☆
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でも、テーブルにはしょうゆ、レモン、柚子七味が
用意されているので、味を変えながら食べるのも良い!

ちなみに食べた後の殻は下に
ケースが置いてあるので、その中にぽんぽん捨てていけます。


市場で買った帆立も焼いてみました。
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旨みのカタマリ!って感じでこれまた美味しい♪

フタも貸していただけるので、
牡蠣を蒸し焼きにして食べるのもオススメ!
これだと牡蠣の殻が開く時の汁が飛んで来ることも無いし!


さらに市場で買ったハマグリも。
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少し醤油を垂らしてちょい焦がすように焼いたら
本当に美味しい!!
ちょっと目先を変えたい時には良いわぁ♡



すぐ後ろの席におられた集団の方々は
慣れてらっしゃるようで、様々なものを持ちこまれておりました。

オリーブオイルから粉チーズ、タバスコなどの調味料系から
BBQセットですか?!ってぐらいの炭火で焼ける
様々なものを持ち込まれてました。

何組かの家族連れだったようで、飽きない工夫を
すごくされてました。


今回は泊りがけだったので、何も持って来ませんでしたけど
何かしら調味料はあるので一通りは楽しめます。
でも、もっと他にもできることはいっぱいあるので
持ち込んでみるのも面白そうです!


あと、とにかく灰だらけになります。
外だからなのか、風にあおられてどんどん灰が飛びます。
なので、100均などで手に入れた
レインコートと、バッグを入れるビニール袋なども
あった方がいいと思われます。

そして、もし灰が飛んでもいいような
服&靴なら存分に楽しめるのではないでしょうか!



ただ食べ過ぎには注意して下さい。
今まで牡蠣に当たったことは無いんですが、
食べ過ぎて?気持ち悪くなってしまいました。(当たったわけではない)

何だったんだろう?
でも休憩するにもごろんってできるところもないしねぇ。
バスで座れたので何とか持ち直すことができました。
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by hiroysh | 2015-10-27 16:49 | 赤穂・坂越 | Comments(0)



ほぼ食に関することを中心につづります。
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