つれづれ食日記

カテゴリ:阪神間( 26 )

パリ薫るレストラン

友達がまたパリへ戻る?というので壮行会を。
場所は以前にもいったことのあるギュールというフレンチレストラン。
なのに、なぜ道に迷って電話することになるのか?自分の方向音痴加減にあきれるわ。

なんとか到着して、Aコースのランチをいただきます♪
さっそく前菜から。
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鱧と川津エビのサラダ 赤玉ねぎとパセリのヴィネグレット

鱧は炙ってあって香ばしい。身が厚めなのがいいわぁ。
川津エビはとっても繊細な味なのね。
複雑に合わさった2種のヴィネグレットがとっても調和のとれた一品。

こちらは友達の前菜
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穴子と根セロリ 小さなフォアグラ添え バニュルスと卵黄のソース

迷ったけど、白ワインを飲みたかったので選ばなかったのよね。
ソースの濃さに穴子とフォアグラのマッチ。

こちらのパンは自家製。
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小ぶりで丸くかわいらしいフォルム。
味もなかなか。

メインは魚を選択。
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鮮魚のポワレ。メモらなかったら何だったかド忘れ。
しかもメニューは写真撮ったけど確かメニューとは違ってたような。
下の方にあるのが、赤ピーマンのピュレでパプリカを散らしてたはず。
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そして、魚の下にはナスのピュレだったような。
色んな味を一緒に食べるのが楽しい♪

友達のメインは、
三味豚フィレ肉のロースト パルマ産生ハムと赤ピーマンのコンフィ包み赤ワインソース
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とってもボリューミィなお皿。
付け合せも美味しかった記憶が…。

そしてデザートは個人で違うものをお店からサーブされます。
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私にはこんな高さのあるものが運ばれてきました!
テンション上ります☆
パッションフルーツの中にナッツやドライフルーツを混ぜたアイス?
上にはたっぷりのメレンゲにパッションフルーツのソース♪

友達のはブリュレ。
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Aコースの場合は各個人によって違うものをお店が出してくれるのよね。(人数が多ければかぶりますが)でも何故か私の場合は、正解!なものが多いのよね♡
今回、別の友達は確かメロンのデザートだったけど、私はメロン苦手だから良かった~って思いましたもの。

最後はコーヒーで〆。
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久しぶりに会う友達のパリ話を聞きながら、
フレンチをいただくステキな時間を過ごせました。
友達の行動力にはビックリするばかり。また帰ってきたらみんなで集まろうねぇ♪

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gueule
神戸市東灘区岡本1-11-21 グレイス岡本ビル 2F
078-453-6210
11:30~14:30 18:00~22:00
水曜休み
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by hiroysh | 2011-01-28 09:41 | 阪神間 | Comments(2)

ステキな出会い♡ポッシュドレーヴ

アンリのお隣にオープンしたお店。
初めて行ってみました。

生ケーキは種類が少なくなっていましたが、こちらの2点を購入。
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アールグレイショコラとサクラ。
どっちもとっても美味~♪

サクラは季節的にピッタリだし、色味もかわいらしい。
ムースはなめらかな舌触りで、桜の花びらからほんのり桜の香りがします♡

アールグレイショコラは、サクサクのフィアンティーヌが楽しい食感♪
アールグレイの香りのバランスも素晴しい!


今まで行ってなかったのが悔やまれます~
焼き菓子が充実しているお店なので、次回は焼き菓子にも挑戦しよう~っと♪

Poche du Rêve-芦屋-  
芦屋市公光町9番7号モントルービル101
0797-32-0302
10:30~19:00 ( 売り切れ次第終了 )
火・水休み
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by hiroysh | 2010-08-09 13:50 | 阪神間 | Comments(0)

芦屋へ移動☆メツゲライ・クスダ

苦楽園では、外せないヤマウチへも行きました。
大好きなハードトーストをゲットしてご機嫌♪
何だか水分量が違うのかしら?旨いのよね~♡

初めて訪れたラ・バゲット・ド・パリ・ヨシカワでは、もちろんバゲットをゲット☆
焼かずに食べても美味しい♪粉の風味が良いわ~
クロワッサンはサックリと軽い仕上がり。形も美しい~
こちらではやっぱりバゲットを楽しむのが王道かと。

パンとランチでほくほく♡気分で
続いて芦屋へ徒歩移動。

本当はビオブロートにも行きたかったけど、電話したら
売り切れと言われショック!

気を取り直して、メツゲライ・クスダへ向かいます。
芦屋店は初めて♪

美味しそうなハムやソーセージ、惣菜、デザート、マスタードなどなど
充実の品揃え☆

迷った挙句、ベーコンとソーセージを購入。
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ベーコンは香りと、肉の風味が良いわ~
でももう少し肉部分が多めが好きだけど。

ソーセージは、テューリンガー・ブラートヴルストという
焼いて食べるタイプ。
皮はいつも思うけど、もう少しパリッとしてくれると最高なんだけど。
でも、マジョラムが効いてて肉の旨みぎっしり~♪
これ好きだわ~♡

そういやキッシュも買ったけど、撮るの忘れてたわ。
卵液が多め。それなら生地をもうちょっとだけしっかりさしてほしいかも。

デザートも買ってしまいました。
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ピスタチオと洋ナシのタルト。
ピスタチオが濃いわ♪
洋ナシは赤ワインで煮込まれて風味がついてます☆

いちど惣菜も買ってみたいわ。
いやイートインでランチもステキかも☆

METZGEREI KUSUDA 芦屋店
芦屋市宮塚町12-19
0797-35-8001
10:00~20:00
水曜・第二火曜休み
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by hiroysh | 2010-08-09 10:34 | 阪神間 | Comments(0)

念願!店舗のアムアムホウ♪

神戸フィエスタと神戸マルシェですっかりお気に入りになった
アムアムホウ。
ついに六甲道のお店に行ってみました。

まずは生中で乾杯してから、
よだれ鶏♪
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アムアムホウに行きたいきっかけになったお料理。
食感といい味付けといい大好きなお料理。
ビールにとっても合います☆

続いて点心から、
鮑とチーズの春巻き。
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本来なら2本なので、取り合い?!って思っていたら
3本もできますよーって言われたので良かった~
鮑独特の食感とチーズの伸び、皮のパリパリが三位一体。

こちらも点心、トマトとバジルのしゅうまい。
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しゅうまいで、この組合せって初めて!
トマトの酸味と甘みが良い感じ~♪

潮州レタスのガーリック炒め。
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野菜は調理法を選べるの。
見た目は全然レタスっぽくないのに、食べるとちゃんとレタスの食感!!
ギャップがあるけど、味付けも良いので箸がすすみます。

そろそろワインに切り替えて、
オレゴンのAtoZ。
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このロゼ意外とどんな料理にも合ってしまいます!

さて続いては酢豚。
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何と干しいちじく入り!メニューに書いてあったので、
入ってるのは知ってたけど、ごろごろ入ってます。
でもナタデココも入っているのは本当にビックリ!!
かなり甘さのある酢豚。
肉なのかナタデココなのか何気に食べて違った!なんてこともあるけれど、
私はけっこう好き。

ごはんの〆は、海鮮あんかけ焼きそば。
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海鮮あんが薄味に仕上げられてて、さっぱりといただけます。
麺がまたおいしい食感☆
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しかもにんじんが鳥なんです!
芸が細かっ!

さてデザートですが、同行者に強引にチャレンジされられた?
黄身まんのようなもの。
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これが思ってたのと違って、本当に良かった~!
今日食べたデザートの中では一番いいかも。

他の二人が食べたのはココナッツプリン。
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上にかかったマンゴーソースが薄いわ。

そしてこちらはマンゴープリン。
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同じくマンゴー感が薄いわ。
色からして薄そうねぇ。

中国茶もオーダー。
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茶器は透明の小ぶりなものでかわいらしい。
ん?あんまり色がでない。
砂時計の砂が落ちてもあまり変らず…。

ごはんはとっても好みで美味しかったアムアムホウでしたが、
デザートにはもうちょっと力を入れてほしいかな。
ランチもしてるので気になる~
小さいお店なので要予約です。

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ロ岩ロ岩好・アムアムホウ
神戸市灘区深田町3丁目4-13 アルカディア六甲1F
078-891-6171
11:30~14:00(LO)
17:30~21:30(LO)
月曜休み
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by hiroysh | 2010-05-14 16:56 | 阪神間 | Comments(0)

ショウタニをハシゴ

グロリアを出た後は、腹ごなしに歩いてパン屋めぐり♪
が、一軒地図ではこのあたりなのに見つからない…。

あきらめてもう一軒!
っと思って発見できたのに何と定休日!
あぅ~連れまわしてしまって申し訳ない~!

もう庄谷寄って帰りましょ。
駅前の庄谷では、人気の和の心というクッキーを量り売りしてくれるのよね♪
でも、一番食べたかった和三盆のが売り切れ~!(もう閉店してるようです)

こうなったら、本店に行ってやる!
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キレイな外観。警備員さんもいて人気なのがわかります。
勇んで来たものの、量り売りはしてないもよう…。残念。

でもせっかくだから生ケーキも買いたいわ♪
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これが買った生ケーキの中で一番おいしかったけど、
やっぱりムースはさっさと冷蔵庫入れないとダメねぇ。
かなりだらけちゃってますけど、フルーツの甘みと酸味が美味☆

お目当ての和三盆クッキーは、キレイなパッケージ入りのものを。
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美し~これならお土産にもピッタリね。
でも、何だか以前食べたときの感動が得られなかったわ。
ほろっとくずれる食感ならブールドネージュの方が好きみたい。

プリンも購入。
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縦長の入れ物がかわいらしい。

シュークリームはすごいボリューム!
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おいしそうだったので、お店を出たところで3人ですぐさまパクつき!
クリームたっぷりで、この値段でこのボリュームはすごいわぁ。

今回一番のお気に入りは、焼チーズ!
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2つからでも箱入りなのが嬉しい♡お土産にしてもいいわねぇ。
そして何と1つ105円!
しかも非常に良い出来なんです!
チーズの濃厚さとなめらかさ、しっとり感といいとても105円とは思えません!
ぜひ百貨店などの期間出店の時には、焼チーズ来て欲しいものです。
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by hiroysh | 2010-03-31 10:45 | 阪神間 | Comments(0)

グロリアの野菜

今日は久しぶりに友達と再会♪
東京から帰ってくるのに、お土産忘れたと言って
わざわざ空港で買ってきてくれました☆
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青山リングリング。
カラフルなアイシングがかわいい♡
どうもありがとう~!

さっそく友達の同僚の弟さんがされているというお店へ向かいます。

グロリアは2回目の訪問。ランチは初めてなので楽しみ☆
武庫地区のお野菜がウリのお店なので、
Bコースにしてみました。

まずはお目当ての前菜から。
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わかさぎのフリットやスペイン風オムレツもおいしいけど、
グリルされたカボチャやししとう、ナスのおいしさといったら!
特にカボチャはこっくりと味が凝縮された甘みがとっても良い感じ♪
できることならもっと食べたい!っていう量よ。

でもパスタが実は意外に量があるんです。
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2種から選択で、イカのトマトスパゲティを。
とってもボリューミィでお腹も満足。

デザートとコーヒーもセットです。
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ティラミスとヨーグルトソルベ。
ヨーグルトソルベは最後を締めくくるのにふさわしいさっぱり感☆

友達とシェフが語る、友達の同僚像がピタリと一致してたのが
おもしろい!一体どんな人なのかしらねぇ。
とっても楽しめました。

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グロリア

緑たっぷりのガラス張りが気持ちいい♪
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by hiroysh | 2010-03-31 09:30 | 阪神間 | Comments(0)

新規開拓・阪神御影2

グラッポロを満喫してから、立ち呑みのライオン堂へ向かいます♪
外から見ると満席?!のような混みぐあい。
きゃー!みんな新型インフルエンザなんて、どこ吹く風ね!

常連さんたちはスイスイと人をぬって、空いてるところを探しあてます!
素晴しい!一緒じゃなかったら、絶対入れないわ。

白のグラスワインを飲みながら、美味しそうなものを次々注文。
まずやってきたのは、鶏肝刺し。
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たっぷりの量をいただきます♪

続いて…マグロのカマ塩焼き。
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で、でかい…。でも美味しいので完食です☆

ボタンエビの刺身☆
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4尾もきちゃった♪わーい!甘みがあっておいしいのよねぇ。
置く場所なくて、持ってもらってごめんなさいね。

でもまだ頼む。
プーリアのサンジョベーゼ。
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う~ん。深みはないよね。

こちらは、食べてみたかったライオンカレー。
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わりとさらっとした食感。どこか懐かしいような?
でもスパイスの香りもほんのりします。
ふわふわのパンと一緒に食べるとおいしいの♡

フライも注文。
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食べすぎかな~?!

でもゴマ豆腐も。
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濃厚で旨っ!

最後はデザート♪
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チョコレートアイスと、リコッタチーズのタルトとりんごのタルト。
思ってたよりレベル高いわ。
立ち飲みなのに、デザートあるってスゴイ!!

すごいところを体験してしまった感じ。
まだまだ行きたいところもあるので、今度また連れてってくださ~い☆


ライオン堂
b0130048_9505235.jpg神戸市東灘区御影中町1-6-3
クヴェレ御影
078-842-3229
17:00~23:30
日曜休み
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by hiroysh | 2009-11-28 09:53 | 阪神間 | Comments(0)

新規開拓・阪神御影

今日は御影でハシゴの予定♪
初めてのお店に連れていってもらいます♡

まずは、グラッポロというお店へ。
わりと早い時間にも関わらず混んでます。

ここへ来たらまずは頼むものがあるらしい。
それが、こちらのセット。
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前菜3種と
(左からタマゴたっぷりのポテトサラダ、里芋入りスペインオムレツ、カポナータ)

ビールの組合せ。
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ビールはハーフ&ハーフにしてみました。
このセットが驚きの500円なんです♡

ワイン好きが集まっているので、白ワインかなーってことで。
イタリアのシャルドネを。
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甘さを感じるので、きっちり冷やして飲むとおいしい♪

ワインに合うものをセレクト。
牛スジオムレツ。
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中は牛スジたっぷり♪こんにゃくも入ってるのが○
けっこう甘めの味付けです。

本日の一品から鶏肉と白インゲン豆の煮込み。
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白インゲン豆がほっくりしてておいしい!
鶏手羽もほろほろとれる柔らかさ。
ローズマリーの風味がごちそう♪
付け合せのじゃがいもは揚げてあります。

かなり満足度の高いお店で、もうちょっとゆっくりしたいなーってところで
次のお店へと向かうのがツウなのかしら。
ちょっと一杯ひっかけて…の気持ちがわかるお店でした。

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グラッポロ神戸市東灘区御影本町6-2-9
050-3704-7942
17:30~20:30
日・祝日休み
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by hiroysh | 2009-11-27 09:36 | 阪神間 | Comments(0)

締めはラーメンで

濱田屋さんから一路おいしいと評判のラーメン屋さんに向かいます。
弘雅流製麺というお店で、なかなか夜も更けているというのに行列ができてます。

しばし待ってから入店。
私は塩ラーメンを。
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一口食べて旨っ!
自家製麺がおいしい。何の小麦つかってるのかしら?
もちもちの弾力と、つるつるのノド越しが最高♪
澄んだスープは鰹節?の香りがすごい。あと昆布でも出汁とってんのかしら。
チャーシューもトロけて、とってもバランスが良いラーメン。

もっと、麺を味わいたい方はつけ麺がオススメ。
味見させてもらったのは、広島産牡蠣のつけ麺。
そのまま飲んだら、つけ麺用のスープは濃くて辛いんだけど、牡蠣のエキスがすっごいの。
もちもち度がアップの平麺との相性も◎

さらに味見させてもらったのは、しょうゆラーメン。
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スープにコクがあって、こちらも旨~い♪
鶏ガラと脂のうまみがいい感じ。
これは並んででも食べたくなる気持ちわかるわ~

またこのあたり来ることがあれば、是非寄りたいところだわ☆

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弘雅流製麺(こうがりゅうせいめん)
神戸市東灘区住吉宮町6-14-12
078-843-0333
18:00~23:30(L.O)
月曜・第1日曜休み
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by hiroysh | 2009-10-28 14:33 | 阪神間 | Comments(0)

酒屋への誘い

魚崎にある濱田屋という酒屋へ行こうというお誘い。
酒屋といっても、そこで飲んだり食べたりできるらしい。
こころもち緊張しながら向かう。

お酒が入ってくると、飲みたいものは飲む!てな感覚になり、
ワインをメインに日本酒まで手をだすことに。

まずグラスの赤。
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カベルネ苦手だけど、これは飲めたわ。

ニュージーランドのモートン。
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これ旨~い♪初めて飲んだけど、好きだわ☆

他には、ガメイとか。
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何だか複雑な香り…。

フライドチキンやパスタを頬張りつつ。
そういやオレゴンの白も飲んだけど、写真撮り忘れ。

あとはブルゴーニュのグロも。
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ぬぬー。まだブルゴーニュは得意ではありません。

大黒正宗の生酒が入ったばっかりだったので、
上燗でいただく。
こちらはワインと同じように瓶の中でも熟成されるそう。
気にいったのでお買上げ☆

常連客で混んできたので、撤収!
と思ったのにパン ターブルで買ったパンを忘れて慌てて取りに戻る!

先に行っててもらったので、やっと追いつきラーメン屋へ向かいます。
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by hiroysh | 2009-10-28 13:48 | 阪神間 | Comments(0)



ほぼ食に関することを中心につづります。
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