つれづれ食日記

カテゴリ:西宮( 15 )

西宮神社の献茶へ

初めて西宮神社のお茶会へ。
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良く晴れたお天気で良かった~☆
献茶は外で拝見ですからね。

大宗匠のお点前が拝見できるとあって緊張感があります~


まず、献茶の前に一席目へ。
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床の拝見。

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道具の拝見。

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一席目の会記。


そろそろ献茶の会場?へ向かわないと!
お席がなくなってしまいます~


すでに出遅れてた模様!
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柱が邪魔で見えにくいですけれども仕方ありません。


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ちらりとお点前中のお姿拝見。


終ってから。
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榊が飾られて神事な雰囲気が漂っております。


続いて立礼に向おうと思いましたが、
思いのほか混み合っていたので
先に点心をいただくことに。

西宮神社は美濃吉なんですね。
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パッケージは桜で春らしい♡

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筍ご飯に、海老などの煮物に、出汁巻き卵、
焼鰆に、菜の花辛子和えなどが美しく配されております。

う~ん♪さすがレベルが高いわぁ☆



立礼の床を拝見。
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鯛の香合が面白い!


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拝見はあまり近付けなかったのですけれど。



こちら立礼の会記。
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毎回、書いてるんですねぇ。
それも凄い。



途中、待合室のような(展示室?)ところで
休憩してたら、
案内されて大宗匠が入って来られたのには驚きました!!

まさかこちらに来られるとは思っていなかったので、
慌ててお部屋を後にしましたけれど
気さくな雰囲気の方でした。
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by hiroysh | 2015-03-16 14:58 | 西宮 | Comments(0)

カタオカのケーキ

友だちに会いに西宮ガーデンズへ行った帰りに
カタオカへ。

昔、姉が買ってきてくれたことがありましたが、
自分でお店にうかがうのは初めて。

すぐ近くだからわかると思っていたのに
案の定迷い、まぁわりとすぐわかったからいいんですけど。
妊婦の友だちを歩かせてしまって悪かったわ。

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左上のシュークリームがいい♪
シューの上にナッツがまぶしてあって
ちゃんとキャラメリゼしてるからカリっとした食感♪

家にもって帰ってきても、まだサクッとした食感を
キープできてるなんて凄い!!

クリームはぽってりしてて、たっぷりin。
何か独特な味がするけど何が入ってるのかしら?

うん。でもこれは次回もリピ決定だわ☆


左手前のカシスのケーキ。
う~ん。下のジョコンドが全部やたら固いのよね。
まぁカシスの酸味は爽やかですが。


右隣のスイートポテトはフツウかな。


右奥の紅茶のケーキ。
紅茶のムースはおいしいけど、
上にかかったゼリーが邪魔。舌触り悪くする。
中にプラム入ってて、このへんは
気に入ったんだけどねぇ。


今回一番良かったのは真ん中奥の
パッションフルーツとホワイトチョコのケーキ♪
この組合せは絶妙~!
下のタルトがマリーってお菓子みたいで
ちょっとムースとのバランスが気になりますが
そのへん改善されたらもっと好き~


白い建物が目印です。
patisserie KATAOKA
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兵庫県西宮市高木西町9-11
0798-65-6607
10:00~20:00(売切れ次第閉店)
火・水休み
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by hiroysh | 2012-10-18 11:38 | 西宮 | Comments(0)

久しぶりの夙川・苦楽園散策…パン屋&おやつ編

友達と待ち合わせしたコンセントマーケット
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いつも最初に行くから、冷蔵のケースにあるものは買わないのですが
スモークサーモンが入ったサンドイッチにかなり惹かれてしまい購入。

いつものようにその場でパクつけば良かった~
家に帰ってからだと、ショックな状態でした。食べたけど。


可愛らしいお店のトリコ
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こちらのパンもなかなか。

ミヤナガにも寄ってみましたが、うーん好みでないのでリピないかもしれません。

この時はたしかヤマウチが改装中だったかしら?
今は個人名を店名にして営業されてるみたい。


アミーンズオーヴン
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ゴルゴンのクロワッサンが今むしょうに食べたいわ。

まだイートインしたことないから、一度ゆっくりしてみたい。
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パティスリー・オ・タンプル・デュ・グゥ
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土日限定の下がパイ生地で上はメレンゲ固めた
ペルティエのスペシャリテ、プランセスみたいな。(これに関してはグゥの方が好き)
甘さ加減もちょうど良い~♪
キルシュがきいているのは好みの分かれるところかもしれませんが、
私はけっこう好きです。
中にダークチェリーも入ってます♡

もう1個のブルターニュ?地方名がついたお菓子
モンテリマール的にねっちり感を想像してたら違った…
オレンジっぽいソースとスポンジがちょっと違うような…
一口だけいただきました。


友達の家にお邪魔する用の手土産にチーズケーキを。
これは美味しかった~♪
友達はこちらのお店のお菓子で気に入ったのがあったみたいなので
セレクトしたら喜んでくれて良かった~



こはく
こちらのお店行くとき、いつも汗だくな気がする…。

桜餅
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葉の塩気がちょっとキツイかな。


くず焼き
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お店の方に教えてもらったように
フライパンで弱火にかけて全面こんがり焼いてみました。

まわりサクッとでも葛のもっちり感もあります♪
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中の餡が少し柔らかい状態になって良い感じ~

これは次またあったら買いたいなー♡


この日は暑かったけど
充実の買い物&ランチで楽しかった~♪
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by hiroysh | 2012-06-01 17:14 | 西宮 | Comments(0)

久しぶりの夙川・苦楽園散策…ランチ編

今日は友達と夙川方面へおでかけ。
パンをどんどん購入しつつ苦楽園へ移動。

ランチする予定だったスペイン料理屋さんが、
イベントだかの準備でお昼は営業なし!

やっぱり電話予約が必要なのねぇ。その時わかったものね。
で、急遽別のお店に電話入れると
空いてるとのことで、席を確保しておいてもらいました。


それがこちら。
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いつものカルボニエラ・デル・トロ。

黒板は夜のメニューかな。上から貼ってる紙がランチメニュー。

苦楽園で新規開発したいんだけどねぇ。まぁこちらは失敗がないから安心♡

途中で見つけた蕎麦屋さんとフレンチも行ってみた~い☆


AランチとBランチを一つずつシェア。

前菜
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イタリアのソーセージが入ったマッシュポテト。
マスタードがきいたあじつけ
酸味がおいしい☆
ポテトのなめらかさもgood♪


パンもついてきます。
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バゲットは後で出て来るパスタのソースとも一緒に楽しみたいもの☆


茶美豚ベーコンとキャベツのトマトソースパスタ。
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うん。やっぱりトマトソースはおいしいね♡
上にかけられたチーズが取り分けるとき、トングに絡みつくのが難点だけど(笑)


小柱とジャコのペペロンチーノ レモン味のパスタ。
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小貝柱、レモンがいい~レモンを絞るととっても爽やか!
今まではトマトソースの方が美味しいと思っていたけど、今回は両方好みでラッキー♡

パスタがもっちりしててその小麦の風味まで感じられます♡
Aランチのパスタの方が量が多いので、
どちらを多い方にするか聞いてくれるところも嬉しいわ。


もうこのへんでお腹いっぱいになってきましたが…

あっ今回初めてグラスワインいただきてみました。
サンジョベーゼのハウスワイン?なのかしら。
タンニンもしっかり感じられるものでした。


メインはこちら。
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備中高原地鶏のソテー バジリコマヨソース
あらこのソース、家でもマネできるかしら♪
多かったらどうしようと思ってたけど、そうでもなかったわ。


デザートは1つプラスしてもらって、ちゃんと一人一つずつ。
木苺ソースがのったパンナコッタ。
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これ美味しいのよね~
甘さもちょうどいいわ。


エスプレッソで締め。
やっぱりさすがのトロで、本日も満足~☆
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by hiroysh | 2012-06-01 16:32 | 西宮 | Comments(0)

夢のポワソンダブリル

今はもう閉店してしまったポワソンダブリル…。
あぁ残念!


これが最後になってしまったのでしょうか。
そんなことならもっといっぱい買ってきてもらえばよかったよ…。

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見た目は何だか大味のように見えます?が、
やっぱ美味しいのよーって実感するんです。


左が、木苺のシブースト。
下はパイ生地で、酸味との調和がいいですね♪

真中は、絶品チョコレートタルト。
スパイスの香り。
濃いチョコレートが襲ってきます!
ココアタルト生地がもう少し厚めでもいいかな?

右側が、バナナとりんごのタルト。
タルト生地が美味しい。
なぜかスポンジもあるけど、好きだわ♡


やっぱ全体的にレベル高い!
こちらのお店が好みに合ってるんでしょうね。

本当に閉店が残念でなりません。
アデュー……
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by hiroysh | 2012-01-12 16:16 | 西宮 | Comments(0)

酷暑の癒やし☆こはく

9月に入ったけれど、めちゃめちゃ暑い。
それなのに、夙川から苦楽園まで無茶して歩きまくる私たち。

そんな汗だくで入店した“こはく”。
こじんまりとしてるけど、まだオープンして1年も経ってなかったようで
清潔でお店の人の対応も良い感じ。
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右は試食させてもらって美味しかった、こはく。
蝶々のかたちがとってもかわいい♪
でもブランデーがきいてて大人な味。

左はその涼しげな佇まいにやられた葛餅。
中はこし餡。葛の部分がちょっと多かったかしら。
餡はおいしかった~

店内には喫茶スペースもあるので、ぜひお茶してみたいわぁ。
夏場にはかき氷を狙ってます。


こはく
西宮市南越木岩町15-12
0798-71-5889
10:00~20:00
月曜休み
交差点のわかりやすいところにあります。
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by hiroysh | 2010-12-13 15:59 | 西宮 | Comments(0)

安定感up☆オ・タンプル・デュ・ド・グウ

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久しぶりに寄ってみました。
今回は3点購入。

手前は以前食べたもので、バジルがアクセントのケーキ。
フランボワーズジュレが隠れています。
バジルのきかせ方をもう一工夫するともっと美味しくなると思うんだけど。
組合せはおもしろくて好きなんだけど☆
クリームは軽めでひつこさがなく食べやすい。
ダコワーズ生地との相性も良いわ~

左奥は初めて食べました。
ホワイトチョコトとアプリコット使用。
ムース部分は滑らかでおいしいけど、中にはホワイトチョコの固まりが!
ちょっと大きすぎかな?かなりな塊なので。
ホワイトチョコの口になってる時にはいいかもしれません。

右奥は2回目かな?マング・ショコラ。
濃厚~!もうちょっと涼しくなってからにすればよかったかな?!
フィアンティーヌがとっても良いアクセント♪
パッションとかマンゴーの酸味が良い感じ。
ちょっとで満足できる濃さです。

もうちょっと~って思う部分もあるけど、
何となく落着いてきた感があるオ・タンプル・デュ・グゥ。
ケーキに使う組合せは好きなので、
近くに行ったときは寄ろうかなと思わせてくれます。

パティスリー オ・タンプル・デュ・グウ
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by hiroysh | 2010-12-13 15:21 | 西宮 | Comments(2)

素敵コラボ☆ベナトン×ラ・フォーリア

フランスから帰国した友達のお帰りなさい会に急遽参加することに。
場所はル ベナトン。
今回はイタリアンのラ・フォーリアとのコラボです♪

まずは泡で乾杯~☆
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黄金色に輝いてますねぇ。美味しい~♪

では早速アミューズグルの根セロリのムースから。
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ムースはわりと脂肪分高め?な生クリームを使ってそうな感じ。
ぺろりといただいちゃいますけどね。

次はイタリアンから前菜を。
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活サバのヴィネガー〆と焼き茄子のインサラータ 
トマトのソルベとリンゴジュースの球体で

エミリオロマーニャ州の郷土料理からイメージしたお料理。
シェフのオリジナリティが光ります。
手前のソースはタプナード。彩りも美しいですねぇ☆

続いて、西宮の温野菜 豚足ソース
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ミニ人参、ミニかぶら、かぼちゃの一種、ツルムラサキ、キュウリ、紫小タマネギ、
プチトマトと盛りだくさんの野菜!
小さいサイズのストウブがまたかわいいわ☆

そして、この豚足ソースがめちゃウマ~♡
たっぷりあるので、もちろんパンにつけていただきます♪

で、パンは2種。
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バゲットと、ライ系のもの。
コンセントマーケットのかなぁ。
なぜならこのお店に来る前に寄ったときに見たような気がするから。

続いてパスタは、栗粉を練りこんだタリアテッレ 
ホロホロ鶏のコンフィと栗のソース トリュフ添え
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栗はトスカーナのイメージで作られたお料理。
サマートリュフを脇のテーブルで削ってくれるんだけど、盛り上がるわぁ♡

一口食べて美味しさがわかります♪
秋の恵を感じますねぇ。
栗のタリアテッレを食べるのは初めてだけど、作るの難しそうね。水分とか。

そろそろ赤ワインも一杯。
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ボルドーのもの。
あ~でも鴨食べるながらやったらブルゴーニュの方がよかったかぁ。

メインは、フランス産シャンラン鴨 エトフェ 燻製風味のジャガイモのピュレ。
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エトフェってのは血抜きをしていないので、肉に血の旨みもいきわたっているという。
58度で7時間の低温ロースト。シェフ渾身の一皿ですね☆

今まで食べた鴨で一番好きかも~♡
旨みがとっても感じられます!バルサミコのソースとオレンジのソースで。
ピュレとの相性もバッチリです☆
この皿でムダなものは何も一つない組合せです。

デザートはそれぞれ一皿ずつ。
まずはイタリアンから、西瓜のマチェドニアに浮かべたワラビ餅。
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パスティスというアニス風味のリキュールを泡状にしたものがきいています。
スープもかなりスイカですねぇ。

フレンチからはショコラ。
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フォンダンショコラの中身みたい♪
手前にあるのは、オリーブオイルのソルベ。
ん~これはちょっと油分が…つぶつぶが…。

エスプレッソもいただいて。
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両方のお料理がいただけて、満足のいくコラボでした。
ん~あの鴨はもう一回食べたいなぁ…♡

ル ベナトン

ラ・フォーリア
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by hiroysh | 2010-12-10 16:11 | 西宮 | Comments(0)

久しぶりのトロ♡ランチ

今日はひさびさのパン策。
まずは、夙川のコンセントマーケットで待ち合わせ。

ムッシュアッシュの閉店から待ち続けて、初訪問です。
ムッシュ時代にも途中からなくなってしまった、
お気に入りパンの復活はならなかったけど、小さいながらも
なかなかステキなパンがそろってました。

そして苦楽園に移動。

ランチはやっぱりカルボニエラ・デル・トロへ。
今日はパスタランチとピッコロランチをシェアしてみます♪

まずは、前菜。
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ひよこ豆のマリネはほっくり感と酸味がマッチ♪
そういや、いっぱい余ってたから家でもしてみようかしら。
でもちょっとボリューム減ったかしら?

パスタはスルメイカゲソとアサリのトマトソース。
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こちらのトマトソースは大好き♡
魚介系のトマトソースは初めてですが、
アサリの出汁がいい感じに作用してます。

もう一つのパスタは焼きサーモンとジャコ、きのこのペペロンチーノ レモン風味。
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レモンを絞って酸味を利かせると油と調和して美味♪
何だかんだで食べれてしまうところがコワイ。

メインは備中高原地鶏ソテー マッシュルーム、ブロッコリークリームソースで。
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ジューシーな地鶏と大ぶりマッシュルーム、まとめるソースも美味しい~☆
今度はワインも飲んでみたいわ。

ドルチェは、パンナコッタのフランボワーズソース。
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牛乳瓶?に入ってきました。一見プリンのようですが、
とってもなめらかなパンナコッタはかなり美味♡
フランボワーズの酸味とのバランスも文句なし!
これからはデザート食べたさに、ピッコロランチにしてしまうかも?!

最後はエスプレッソで〆。
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スッキリした飲み口。
やっぱりトロのランチはステキだわ♡
夜も一度行ってみたいけど、どんな感じなのかしら~

CARBONIERA del TORO 
西宮市名次町11-15
TEL 0798-70-8848
ランチ  :11:30~15:00(L.O.14:30)
ディナー :17:30~22:00(L.O.21:30) 
月曜休 
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by hiroysh | 2010-08-09 09:02 | 西宮 | Comments(0)

新生ミシェルバッハ

もともとドイツ菓子のお店で、
パリのサダハルアオキで修行された方が入られてからは
フランステイストのケーキが増えて、楽しみが一層増してきました。
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奥からタルト・ポワール
ダコワーズショコラ
ミルフォイユ。

パリで食べたアオキさんとこのミルフィーユがおいしかったので、
期待して購入。
しかし、クリームがねっとりしすぎて食べづらいのが残念。
他の二つはバランスも良く、美味しかった☆

ミシェルバッハ
西宮市久出ケ谷町2-28
0798-74-3789
10:00~19:00
月曜休み
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by hiroysh | 2009-10-26 10:07 | 西宮 | Comments(0)



ほぼ食に関することを中心につづります。
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