つれづれ食日記

カテゴリ:明石( 43 )

初☆ピッチーニ


知り合いの方が、美味しいお店見つけたということで
連れていっていただきました☆

まずは知り合いの方オススメの自家製サングリアで乾杯☆
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赤と白両方あるんです♡
フルーツたっぷりで飲みやすいです。
特に白。普段お酒を飲まない方もこれは美味しい!っとのこと。
赤も飲みやすい仕上り。スパイスの風味も♪


メニューはこんな感じです。
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本日のおすすめ。
おすすめメニューが多くて迷うわ!

こちらはグラスワインメニュー。
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ボトルワインのメニューは聞いたら出してもらえます。


他のドリンクメニュー。
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定番のフードメニュー。
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イタリアンだけでなく、スペイン料理もあるんですね!
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う~ん。おまかせ前菜5種盛りが全然来ないわ~
ちょっと心配になるくらいよ。
だからこそ、こんなにメニュー撮りまくってるんですけども。


やっと来た~と思ったら先にカルパッチョが来たわ。
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本日の鮮魚のカルパッチョ盛合せ(天然明石鯛、明石蛸など)
サーモンも入って3種類でした♪
お魚には珍しい?フレンチドレッシングのようなソースとも
よく合います~☆



さぁやっとお待ちかねの前菜が来ました~!
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奥から時計周りに、
彩り野菜のピクルス(程よい酸味と大ぶりカットの野菜が美味)
鮮魚のエスカベッシュ(油と酢の組み合わせ♪)
ワインによく合うポテトサラダ(ベーコンとマスタードが効いてます☆)
但馬鶏のリエット(しっとりとした食感でこれもワインに合う!)
スペイン風オムレツ(厚みがしっかりあるわ~)
というラインナップ♪

どれも丁度良い味付けでとっても美味しいです~☆
でも、なぜあんなに時間がかかったのか謎。
お客さんも私達の他は3人ぐらいだったような。


こちらのお店は前菜盛りに時間がかかるものなのかと思い
次行ったときにとりあえず先に、前菜盛りだけオーダーしたら
今度は普通に早く出てきたの。
まぁ早くに出していただけるなら文句は言いません。



こちらは鴨ロースの炭火焼き。
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鴨好きなので食べてみました♪
大粒マスタードの食感も楽しいわ。



今回のイチオシはコチラ!
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鹿のフジッリ☆
わざわざ予約時に、前回いただいて美味しかったので
食べたいんですとオーダーしておいてくれたもの。
ありがとうございます~♡
今回のメニューには載ってないものでした。

これが鹿の風味とじっくり濃厚に炊かれて柔らかで
本当に美味しい~☆☆
あ~これは行く度に食べたいものだけど、
鹿は要予約でしょうねぇ。



途中で泡にシフト。
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ディボン カヴァ ブリュット リザーヴ
とっても飲みやすくて美味しいわ☆



続いては
瀬戸内産ムール貝の白ワイン蒸しを。
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瀬戸内でムール貝って獲れるんだねぇ。
プリッとしてて美味しいわ!



そして最後は、
バレンシア風ミックスパエリアで締め!
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見た目豪快で素晴らしい~☆
お米もちゃんと歯ごたえがありますよ!

魚介とお肉でボリューミィなパエリア。
旨みが凄いわ♪

パエリアは2人前から注文できますよ。
30分ほど時間がかかるそうなので、
早めの注文が良さそうです。


鹿がいただけるとは思ってもみなかったので、
嬉しい驚きでした♡
予約していただいてありがとうございます!

ちょっとしたバー使いもできそうな感じのお店かしら~
お味は良いので、また行きたいお店ですねぇ!


Piccini
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明石市大久保町駅前2-2-21
078-934-8581
17:00~24:00(L.O.23:30)
月曜休み
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by hiroysh | 2017-05-02 09:51 | 明石 | Comments(0)

B級グルメ~明石


こんなイベントあったんですねぇ。
2015年にやっと行ってみました。

それにしても凄い人だかり!
明石にこんなに人が来るなんて!
完全に甘く見てましたわ!

とりあえず2人で行ってみたんですけど、
かなり長蛇の列なので、手分けして並んでみることに。

一応の欲しいものを手に入れて
明石公園内のベンチでやっと食べられます!

まずはここが一番並んでいた焼き小龍包。
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焼いてある面が下なので、わかりにくいですが…
これはこれで美味しいんですけど、
あそこまで並ぶほどか?と言われたら…

並んでくれた友達曰く、
段取りが遅い!もっと本来なら捌けるハズ!だそうです。
頑張ってください。



続いて焼き豚玉子丼。
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これが食べてみたかったんですよねぇ。
こちらは結構すんなり買えました。

でも、意外と普通?
何かタレがポイントだと聞いていたのですが、
何だか家で作れそうなお味。

私が張り切って買ってしまいましたが、
みんなこれは作れるやろと思っていたらしい。
まぁ一度食べれたのでいいかな!


最後は黒豚メンチ。
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おぉ中々ジューシーですね!
でも揚げたてアツアツって感じではないような?
待ってる間に冷めただけ?!


こういうイベントは並びながら食べながら並ぶ方がいいんですかねぇ。
しかし、ブースにビールをもっと並べてくれると
ありがたいんですけども。
公園内にあるコンビニごった返してたわぁ。

神戸フィエスタとかの方が落着いて食べれるねぇ。
まぁこれも一種のお祭りですね。

もし今度行くなら魚介系を狙ってみたい。
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by hiroysh | 2017-01-27 10:31 | 明石 | Comments(0)

5人でチーロ・その後パイサク


今回は初めて5人でのチーロ訪問です。
まずは白桃入りの白ワインで乾杯☆
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これ、メニューで見つけた時は
桃?!♪☆♡ってなってたんですけど、
白桃ですか?って確認したら黄桃ですって言われて
残念やけど、別のにする?って相談してたら
白桃でした!って言われたので
喜び勇んでオーダーしてみました。
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でも、白桃のふんわりした甘さが感じられずで
めちゃくちゃショック!!!!!
オーダーの時のテンションの高さはどこへ?!



お料理は一人2,500円のおまかせ的なコースにしたんだったかしら?
5人で伺ったので、いつもより品数が多い気がします~♪

まずは、前菜その1
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生ハムとモッツァレラチーズ。
モッツァレラチーズのぽってり感が素敵☆
両方美味しいものなので、
一緒に食べても確実に美味しい♡


続いて前菜その2
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タコとイカのカルパッチョ。
タコは若干、水かきの部分が気になりますが
歯ごたえ良くって大好きだわ~
タコだけでなく、イカも美味しかった~♪


この辺りで泡へ移行。
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ファランギーナという品種の辛口らしい。
そこまで泡感が強くない感じ?
飲みやすかったような。



こちらは初めていただきました!
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鰆のカルパッチョ風。
しっとりとした身がとっても美味しい~♡
やっぱり鰆はいいなぁ。
プチトマトやレモンとの相性も抜群です!


お目当てのピッツァの登場です!
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こちらはマルゲリータとカルツォーネのハーフ&ハーフ。
マルゲリータはシンプルで間違いない美味しさ♪
マルゲリータが美味しくないとピザ屋じゃないよねぇ。

今回初めていただいたカルツォーネも
アツアツで美味しかった!
次々回のお持ち帰りにしましたもの。


続いてパスタの登場です。
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まさかの鱧のパスタ!
鱧を細かく刻んでクリーミーな仕上りに!
太めのスパゲティによく絡んで美味しい~♡
こんな鱧のパスタは初めていただきました。
あ~また食べたいなぁ。季節ものだけど。


さらに白も追加。
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ラ・グアルディエンセ フィアーノ・サンノニ
水色のラベルが特徴的。
軽すぎず、重すぎずの飲みやすかったような…。


メインのお魚はイサキの窯焼き。
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5人前だから大きいわね!

人数多いからほぐすの、ちょっと大変よ?
こういう時は前回のガシラが便利だったなぁと思い出すわ。
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最初は大きさに圧倒されてたんですけど、
分けて食べたら意外と食べれるものですね。

レモンを絞ってスッキリといただきました~
窯で焼いてるので身がふっくら~♪


これで終わりかと思っていたら、
まさかのお肉のメインが来ましたよ。
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さすがにもうお腹いっぱいなんですけど~
でも牛ロースの焼き目が美味しそう!
ぶどうを使ったソースってのも良いわ~♪
ってことで結局みんなできれいにいただきました☆


今回は初めて5人でお任せのコースにしてみたんですけど、
何となく品数多かったような?
まぁ仕入とか状況によって変えてるんでしょうねぇ。
少人数より大人数で行った方が色々種類を食べられる気がします。


チーロ
そういえば移転しましたね。
移転後ランチしようと電話しましたが、
全く予約取れずで撃沈。
あ~早く新店舗に行きたい~!



お腹がいっぱいなので、デザートは食べずに(コースには付いてません)
近所にある、まだ行ったことがないお店でお持ち帰り。(結局食べる)

パイサク


一番のお目当ては早々に売り切れたっぽい。
プリンとりんごのシュークリームのようなパイ。
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このりんごのが美味しかった~♪

いちじくパイも。
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こちらはザックリっとかドッシリ感のある食感。
もう少し繊細で薄い生地の方が好みかなぁ。

一度ミルフィーユを食べてみたいところ。
チーロの後に寄りたいアドレスだわ~☆

Pie saQ (パイサク)
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http://piesaq.com/
明石市本町1-13-9
078-939-6300
10:00~18:00
火・水休み
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by hiroysh | 2017-01-19 16:05 | 明石 | Comments(0)

木味土味庵で打ち上げ

ライブ・ビューイング後の打ち上げでした。
ランチは行ったことある方多数でしたが、
全員夜は初めて。
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まずはビールで乾杯してから
サラダなど。

大根とホタテ貝柱のサラダ 胡麻ドレッシングにしてみました。
大根は千切りで出てくると思っていたので
やや意外。ドレッシングは美味しかったです。


こちらは山芋ときのこの炒め物。
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メニュー名はこんなんではなかったような。
山芋のシャキッとした食感と
きのこの香りに醤油味の香ばしさが良いですねぇ♪


ふりふりチキン。
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どこかのファストフード店でもあったような?
でもやっぱりふりふりするのは楽しいわ☆


コロッケ。
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ほっくり。じゃがいもメインですかねぇ。
もう少し盛り付けとかも考えてもらえれば…。


もちもち蓮根まんじゅう。
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おぉ~かなりな熱々!!
蒸したてですし、餡も熱々~
これはゆっくり日本酒と一緒に味わいました☆


あんかけチャーハン。
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これは黒板メニューからでしたでしょうか。
あんかけは卵白を使っていてだいぶ白っぽいですが、
これはこれで美味しい~


締めたかと思いきや、まさかの角煮。
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だいぶお腹もいっぱいになってきたので
ちょっと苦しいわぁ。
玉子が入ってるのは嬉しいなぁ。


さらに出汁巻き玉子。
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もう日本酒のアテ用にですね。

ふぅ~かなりお腹いっぱいになりました!
飲んで食べてで、わりと落ち着いた雰囲気なんですが
わいわいできるお店です。
日本酒メニューもかなり豊富な印象でした♪

木味土味庵
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https://www.facebook.com/kimidomi615/
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by hiroysh | 2016-09-30 17:52 | 明石 | Comments(0)

ヴィアレッタ in 明石

町屋風のカフェがあるというので
行ってみました!
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路地を入ったところにあるんですが、
いい雰囲気です~

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ランチメニューもあるんで、
食べてみましょうか。


こんな感じのメニューでした。
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なかなかお高めな設定かな?


1階はカウンターでしたので、
2階へどうぞ~と言われて上がってみました。

おお~明るくて良い感じ☆
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清潔で雰囲気あります~
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仕切りの向こうにも行ってみます。
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こちらはちょっと雰囲気違うんですね。
もう少しカジュアルな感じかしら。

子ども服も売っていますよ。
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プレゼント用的お値段!


私は、お店にかかってた黒板に書いてあった
ごはんランチを。
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今日はハッシュドビーフです。
イカリング付サラダも付いてきます。

わりと小盛りかな?
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ハッシュドビーフをアップで。

どんなお味かしら~
期待を込めて一口。
ん???
え?市販のルウですか?
どうもそんな気がしてとてもショック!


こちらはイカリング付サラダ。
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メインはイカリングですね。
でもサラダというわりにはお野菜がしょぼい。
レタス2枚に、オニオンスライス少々って。


う~ん。これはごはんランチを選んだのが
良くなかったのかなぁと思いつつ、
友達セレクトのVialetta Lunch を味見させてもらう。

フレンチトースト
ベーコンとほうれん草 たまごを添えてというメニュー。
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フレンチトーストがウリのようなので
こちらは大丈夫だろうと期待していたのに。

ん?あちゃー!
こちらもダメでしたねぇ。
私が食べる前に友達も渋い顔をしておりました。

あ~何て残念な!!
雰囲気は、外観からもとても良くって
ランチや、カフェ、夜はお酒もなんて
色々な使い方ができそ~って思っていたのに。

肝心の料理がこれではねぇ。
あ~せっかくお店の感じは良いのになぁ。



何だか雰囲気が良いだけにもったいなくて
セットで付けられるドリンクを。
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オレンジュースは陶器の器で。
ちょっと量が少ないかしら。
そしてちょっと薄め?


紅茶はこんなカップで。
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スプーンの色柄がかわいい♡


友達が追加でオーダーした小さなデザート。
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藤江にある、ぐらなーとのジェラートを
使ったパフェだそう。
え~まさかのこれがパフェ?!

選べるジェラートは定番ぽいミルク。
これはだいぶあっさりなんですねぇ。
ホームページによるとhttp://granato.sakura.ne.jp/
アイスクリームではなく、アイスミルクなので脂肪分が低いのね。

しかし、グラノーラとビスケットのみで
この価格…。ないわぁ…。

お店の雰囲気と、お店の人も感じ良いんですけど、
メニュー内容と価格に違和感あり。
残念ですねぇ。
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by hiroysh | 2016-09-30 17:20 | 明石 | Comments(0)

チーロでコースランチとピクシー☆

予約してもらっていました。
ランチも2回転するので、バタバタです!

迷ってる時間も惜しいので
2,500円のコースでお願いしました。

まずは赤の微発泡で乾杯☆
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もちろんイタリアのもの。
あら?あんまり発泡してないわね。
そして、軽くてちょっと甘い系かと思いきや
意外とガッチリ系。


まずは前菜です。
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タコのマリネ。
ムール貝までついてきて嬉しい♡

しっかり歯ごたえのある明石ダコが美味い!
レモンも搾ってスッキリといただきました。



さらに水牛のモッツァレラも。
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やはりモッツァレラはブファッラじゃないと!
あー口の中でなくなるのがもったいない~!
もちろん生ハムと一緒に美味しく頂戴しました。


さらには野菜系まで。
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パプリカのマリネ、キノコのマリネ、
葉っぱものメインのものと3種類!
ちゃんと野菜も食べたいから嬉しい♪



お待ちかねのピッツァ!
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ハーフ&ハーフでした。
マルゲリータと
塩豚を使ったトマトソースを使わないピッツァの2種。

マルゲリータはシンプルだけど、やっぱり
生地とそれぞれの持ち味が充分味わえるので好き♡

塩豚の方は、塩豚にしっかり塩気と旨みがあるので
これまたチーズとの相性も良くって美味しいのよね☆



続いてパスタ。
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今回はペスカトーレではなく、
トマトソースでないオイルベースに
プチトマトがアクセントの海鮮パスタでした。

エビ、イカ、ムール貝、イカ、アサリと具だくさん♪
旨みを吸ったタリオリーニが美味しい!



メインの登場です。
お魚の種類を言われて、ガシラって言われた瞬間
それで!って言ってしまったので
サンプル的に大量のお魚を持って来てくれるのは見れませんでした。

で、やっぱり見てから決めれた良かった。
こんな可愛らしいサイズと思わなかったわぁ。
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で、まさかの丸ごとだったのでちょっと衝撃でした!

色んな角度から撮ってみましたよ。
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取り分けてからも。
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正面はちょっと怖いわ!
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パックリと背中が開いて
パン粉でお化粧。
こんがり色づいてサクサクで良い感じ♪
もちろん身はしっかりしていますよ☆


ふぅ~かなりお腹がいっぱいです。
そして私達は1回転目だったので
もうお待ちのお客さんが。

というわけでデザートは食べずにお暇します。


過去のチーロ1


過去のチーロ2


過去のチーロ3




しかし、かなりお腹いっぱいだったのに
食べてしまいましたよ。デザート。

浜国と銀座通りの角にあるPixy (ピクシー)というお店。

こちらに伺うのは2回目。
だいぶ前に来た時は2階でのんびりできたけど、
今回はかなり詰めた感じに1階で。

だいぶまだお腹もいっぱいなので
少なめのものをオーダー。
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おぉ!!
フルーツが鮮やかで盛り付けが美しい~☆

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スフレチーズケーキも
軽やかで食べやすい~♪

あんなにお腹いっぱいだったのに
意外に食べれてしまいました!
怖いわぁ。


そして、友達がオーダーしたのがコチラ!
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パーティーですか?!っていうぐらい
華やかな仕上り!

フルーツたっぷりで
飴まで!器もすごいわっ!

テーブルが小さいので、
ティーカップやらお皿やらでせせこましい感じに。

個性的な店主とお店の空間…。
盛り付けと味は良いんですよ~
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by hiroysh | 2016-06-20 17:05 | 明石 | Comments(0)

モリシンで飲み

久し振りに明石で夜ご飯。
1度バー利用したことのある友達が、予約を入れといてくれました。
ありがとう~♪

しかしながら、姉妹店?と間違えて行ってしまい
本来のお店の方が途中まで迎えに来てくれました。
手間のかかる客ですいません!

まずは軽めにアンチョビポテト。
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とろっとしたマヨネーズソース部分も一緒に
バゲットにのせていただきます。
アンチョビの塩気と旨みが美味しい♪


明石タコとプチトマトのアヒージョ。
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すっかり市民権を得たアヒージョですが、
プチトマトが入ってるのは初めて!

皮がむいてあって食べやすくしてありました。
よく破裂しないものです。
もちろんオイルが美味しいんですよねぇ。
明石タコの歯ごたえもいい!
先ほどのバゲットにもたっぷり染み込ませて☆


スモークの盛合せ
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これは豪華!!
さば、鴨、鶏、牛と盛りだくさんに
いろいろ楽しめるプレートです☆

全て燻製なので香りが良い~♪
もちろんそのままでもいいですし、
端に添えられたマスタード等をお好みでつけても。
自分好みのものを見つけるのが楽しいです♪



スモークのあたりから白を合わせていました。
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シャルドネ。
飲みやすいわね。


続いて、ごぼうのアラビアータ。
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お肉が焼けるまでのつなぎに
すぐできるものってことでお願いしました。

ピリ辛で美味しいです!
ごぼうもイタリアンになるんですねぇ。


さあ、テーブルには焼肉もできるようになっているので
お肉を焼いてまいります!
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サシが美しい☆


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鶏も頼んでみましたが
何の部位かは失念。


付けダレ各種。
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塩やレモン、タレも2種!
色々楽しめます♪



最後はにぎりで締め!
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しゃりとは別タイプなんですね。
あっという間に溶けてしまいます~♡


ちょっと席の間隔とかは狭い感じ。
お肉がいろいろ楽しめます☆
バー利用もしてみたいわぁ。

あっ外観撮るの忘れちゃった!

MORISHIN
明石市大明石町1-9-22
078-911-0929
11:00~14:00
17:00~24:00(L.O.23:30)
土日祝は夜営業のみ
不定休
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by hiroysh | 2016-05-31 17:32 | 明石 | Comments(0)

ランチのロレンツォ

今まで夜しか行ったことがなかったんですけど、
1回目
2回目

今回は初めてランチに行ってみましたよ。
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パスタの種類によってお値段が違います。
ランチはパンとデザート・ドリンクが付いてきます。


ハマグリとブロッコリーのトマトソース
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う~ん♡相変わらず具がたっぷりですね!


こちらは焼き穴子とキノコとほうれん草のクリームソース。
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これは美味しい!!
クリーム系はずっと食べ続けるのはちょっとなぁと
思うタイプなんですが、ソースがひつこくないからか
全然飽きずに食べれます!

穴子の香ばしさと肉厚感!
キノコの食感に、ほうれん草の滋味!
またしても具がたっぷりで、これだけで立派にメインのよう。

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バゲットでソースも最後までいただきますよ。
バゲットはまぁ普通ですね。
気泡がそんなにない感じの。ソース掬いやすくていいですけど。


最後はエスプレッソとビスコッティ。
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ふぅ~。
キューっとエスプレッソを飲むと締まりますねぇ。
ビスコッティをエスプレッソにちょっと浸して食べても☆

ドリンクはコーヒー、エスプレッソ、オレンジジュースから選べます。
紅茶が選べないので、コーヒー飲めない人には
温かいものがないんですねぇ。

お料理は美味しくて大好きですし、
料理本とかを見ながら待ってられるので一人のお客さんも多いです。
(カウンターだけだし)

カウンターだけの店内で、バイト?さんが一人いるんですけど
ちょっとドリンクなどの出すタイミングが悪いかなぁ。

そして、大久保でランチでこの価格。
夜よりお得なのはお得なんですけど、
元町三宮あたりならもっとお得なランチもあるよねぇ。
って感じですか。
確かにあの具のクオリティで量はしょうがないのか?!
でも!



トラットリア・ダ・ロレンツォ
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明石市大久保町大窪305
078-935-5480
11:30~14:00 
17:30~22:00
水曜休
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by hiroysh | 2016-01-28 16:18 | 明石 | Comments(0)

昼イチたなか屋

今日は友達が、
たなか屋目当てで明石に来てくれました。

開店前だってのに行列できてるので、ちょっとビックリ!
運よく1回転目で入れました。

まずはビール。
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八海山の泉ビール。
アルトとヴァイツェン2種飲み比べてみました。
個人的にはヴァイツェンが飲みやすくて好みかな。


カンパチ、鰹のカルパッチョサラダ
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今年初のかつおだわ☆
身が厚めでいいわぁ。


マテ貝?のバター焼き
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これ美味しい~♡
椎茸も一緒に食べるのがいいわ~
残ったソースはバゲットにつけていただきます~


赤ワイン。
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マヴィ15周年特別限定仕込み シャトー ド ルー
プーリエさんという生産者さんが、マヴィのために作ったらしい。
オーガニックのカベルネソーヴィニョン。
あら、何だか飲みやすい。


鶏モツ煮
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モツのいろんな部位を煮てます。
赤ワインに合うってことでオーダー。


スペアリブ
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柔らかくてジューシー。
りんごが良いアクセント♪


空豆
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鞘ごと真っ黒に焼いているので、ほっくり☆


モナミバゲット
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モナミというチーズの香りが独特ですね。
バゲットとの相性は良いみたい。
このバゲットを貝のソースにつけると最高!


白はキリッと酸味が。
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シャランテ ル ヴュ スーショ
こちらもオーガニック。

立飲みでワイン、ボトルで2本はなかなかハイペースかも。


リコッタチーズのメープルシロップがけ
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メープルがさらりとしてるので、
デザート感覚であっさりいただけます。


お昼のたなか屋は初めてでしたけど、
最初に入れなければ、後はタイミングがよければって感じですね。

友達に田中屋を堪能してもらえて良かった~☆
ま、ちょっと今回は長居しすぎたかしら?!


たなか屋
明石魚の棚商店街の中にあります。
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by hiroysh | 2014-06-16 17:00 | 明石 | Comments(0)

ランチのチーロ

友達がものすごく頑張って予約を取ってくれました!
本当にありがとう!
いまだに自分で予約とれたことないわぁ。

昔はもう少し時間にゆとりがあったのに、
今は忙しない感満載ですが。


前菜はまず魚介の盛り合わせ。
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タコのマリネがプリプリ~♪
やっぱりこの歯ごたえがたまりません~


本日の鮮魚のマリネ。
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今日はマグロ!
うっすら火をいれてるの。
カジキマグロかな?

しっかりとした肉質。
レモンを絞って爽やかに。


微発泡の白。
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ハチミツを感じさせる、しっかりとしたつくり。
待ち合わせに遅れそうになって、
走ったので駆けつけ一杯ってな感じでゴクゴク飲んでしまった。


カキ
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あら?殻がほんのり温かい!
一口でつるりと☆
おぉ~海の香りが溢れ出します~

これにはもっとキリッとした白が欲しいところでしたが…
いっつもここで失敗してるわぁ。


今回のピッツァはリコッタと塩豚バラと、
水菜・モッツァレラのマルゲリータをハーフ&ハーフで。
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マルゲリータはトマトの角切りがいいねぇ♪

豚バラのもなかなかヒット!
この組み合わせはなかなか無いんじゃないかしら~?
もちろん生地はもちもちで美味~♪


イイダコのトマト煮
あら、タコかぶりですけれど。
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うん、これも美味しい~
ソースが良いからピッツァ生地につけて
きれいにいただきました。


ロゼもいただきました。
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2011年のアマルフィのもの。
軽い感じで、前菜や魚介のお料理に合うようです。


パスタはジェノバ風マッケローニ。
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マッケローニは、マカロニのでかい版みたいな感じ。
ソースが絡みやすいように筋(リガーテ)が入っています。

ジェノバ風っていうのは、玉ねぎとお肉をコトコト煮込んでつくったソースらしいです。
てっきりバジル系のソースかと思ってたわ。

で、今日は牛バラで作ったとのこと。
家庭的な雰囲気だけど、おいしいわぁ~



メインはアクアパッツァ
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見本のお魚をテーブルまで持ってきてくれるので、
相談しながら舌平目とガシラに。あれ?カサゴやったか?!

ま、どっちにしろ美味しい魚なので
ワクワクしながら待ちますよ☆

身は薄めだけど、しっかりしていて美味しい~
スープがまた美味しいのよね。
あ~バゲットにつけて食べたいわ~

しかし、塩分濃いので
ワインが進むねぇ。
しかし喉渇くわ~


デザートは棚に見に行った結果。
チーズケーキ
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チーズケーキとプリンを足して2で割ったような食感。
ちょっとだけレーズン入ってます。
う~ん。何だろう、あまり好きではないわ。


ガトーショコラ
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温かくてほろっと溶ける食感。
刻んだアーモンドも良い感じ!
これ好きだわ~♪でも大きいわね…
デザートもシェアすることをおすすめします。


ババオラム
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季節のフルーツが添えられます。今回はイチゴ。
あら?ラムがそこまで染み込んでないわ。
昔食べた時はすごかったのに。

でも、店員さんが、ラムシロップを持ってきてくれるので
それをたっぷりかけるとgood!

そういやこのラムシロップは、チーズケーキにこそ
かけるべきですよ!
だいぶ美味しく変化します。



ちなみに、つい最近
友達の家にみんなで集まったとき
ピッツァと前菜を持ち帰りできましたけど、
これは予約いらない模様です~

わざわざ電話で確認してくれた友達、ありがとう~♡



CIRO
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明石市中崎2-4-1 アーバンライフ2F
078-912-9400
平日 12:00~13:30(LO)
17:30~21:15(LO)
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by hiroysh | 2014-05-23 11:30 | 明石 | Comments(0)



ほぼ食に関することを中心につづります。
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