つれづれ食日記

<   2017年 06月 ( 8 )   > この月の画像一覧

素早くタンカフェランチ


バーゲンの時はどこもお昼時はいっぱい。
さっと食べられるお店が重宝します。

今回は久し振りにタンカフェへ。

まずは生春巻き。
b0130048_16065745.jpg
表面にエビのキレイな色が映えますね。
レタスや人参など野菜もたっぷり。
スイートチリソースをちょっとつけていただきます。


フォーもきました。
b0130048_16070235.jpg
鶏が入ってジューシーです。
良い出汁だわぁ。
これならつるつるっと食べられるわね。

麺は透明感があって、少し平べったい。
b0130048_16070722.jpg
歯ごたえも感じられるけど、
食べやすいのが大きいなぁ。


フォーと生春巻きは空芯菜セットに付いてきたんだったかしら。
b0130048_16072157.jpg
メインは空芯菜の炒め物。
ちょこっとご飯もついてきます。

人参のサラダや炒め物、海老すり身の揚げたものも一緒に。



こちらはワンプレートの日替わり。
b0130048_16071644.jpg
生春巻き、カレー風味の煮物などが付いてきます。
プラス空芯菜の付け合せをたっぷりにした感じ。

どれも食べやすい味付けで、
さっと食べられて良かったです。

後から来たお隣さんに、間違えて日替わりを出したものが
スライドしてきましたけどね。


お店の場所はサンプラザB1にあります。



[PR]
by hiroysh | 2017-06-29 16:08 | 神戸 | Comments(0)

桃花源ランチとハオスでお茶


久し振りに友達とランチです☆
以前伺った時は、予約でいっぱい満席だったので
今日は早めの時間でチャレンジです。


場所は鯉川筋を北上していった右手にあります。
b0130048_15541347.jpg
わかりやすく看板が出ています。
ランチセットの黒板を見つつ店内へ。

おっまだ混んでませんね。
今回は入れそうです♡
明るい窓際のお席に通していただきました。


やはり気になっていたランチセットをオーダー。
b0130048_16032045.jpg
まずはサラダの登場です。
大きめのテーブルにセッティングされる様も美しい。


サラダをアップで。
b0130048_16032849.jpg
レタス、水菜、紫玉ねぎ、トマト。
皿うどんの麺?のようなカリカリ食感が楽しい麺がアクセントです。



続いて揚げワンタン。
b0130048_15544329.jpg
揚げ点心というのはワンタンでした。
これがまた美味しい!
揚げワンタン自体を、そんなに食べないからなのか
もっと人気になってもいいんじゃ?という感じ。
ビールにも合いそうよ。



続いてはスープ。
b0130048_16035958.jpg
卵とえのきが入っています。
このスープが美味しい~♪
調度良い味加減で、落ち着きます~
お替りしたいぐらい!けっこうな量あるんですけど。



本日のメイン。メインは5種類から選べます。
b0130048_15550768.jpg
海鮮炒めです☆
色味が鮮やかですねぇ!

海鮮は海老、イカ(飾り切が美しい!)、ホタテです。
塩ベースの味付けでこちらも程よくって好きです~♪

レンコンや人参、銀杏に絹さや、しめじと
野菜も豊富!


確かご飯はお替りができますって仰ってたような。


ご飯のお供の小鉢が付いてくるのもポイント高し!

そしてサラダを食べ終わったぐらいで、
一気にお料理が揃うスピードも素晴らしい!
b0130048_15551336.jpg
なので、こんな感じの定食が完成。



友達が食べていたエビチリ。
b0130048_15551893.jpg
これまた美味しくてねぇ♪
チリ部分が多いのもご飯が進みますよ。
今度は、海鮮炒めよりこっちにしようかしら?!



最後はデザートまでついてきますよ。
b0130048_15552551.jpg
ココナッツミルク。
タピオカのむにゅっとした食感とココナッツのなめらかさで
締めます。


これで780円って凄すぎません?!

すべてのお料理が、濃すぎず調度良い味付けだし、
サービスも気持良く、お店の雰囲気も楽にできて
またリピートしたいなぁ。


上海小菜 桃花源
b0130048_15535925.jpg
神戸市中央区下山手通3-15-10
050-5590-8184
11:00~15:00(L.O.14:30)
17:00~22:00(L.O.21:30)
火曜休み(祝日の場合は翌日に振替)





ランチをいただいた後は、ぶらぶらしながら
久し振りに栄町のハオスでお茶を。

あら!ほぼ満席でしたね。
ギリギリ座れて良かった~
b0130048_15553368.jpg
ココアでゆっくり。
器も、スプーンもほっこりするわ。
もちろん、ココアでまったり。
甘すぎないのが良いのよね。

混み込みだったからか、売切れのものもありました。


こちらは友達オーダーの
ラム入りロイヤルミルクティ。
b0130048_15553829.jpg
これは寒い日にはピッタリ!
身体が温まりますねぇ。

ココアも、プラスおいくらとかで
ラム入りできたらいいのになぁ。


久し振りにきたハオスでしたけど、
やっぱり素敵な感じのつくりです。





[PR]
by hiroysh | 2017-06-29 16:05 | 神戸 | Comments(0)

久庵で仕事納めランチ


今日で仕事納めという日のお昼に久庵に行ってみました。

っと、店内が暖房?ですごいことに!!!
入った瞬間から、もくもくですよ?
デジカメのレンズだって、すぐ曇るし。
どうした?!久庵?!


というわけで、苦心してカメラに収めてみました。
まずは、メニューを。
b0130048_15254361.jpg
ぬぬ?!値上がりしてる模様!
今までだって高め設定だったのに。

お昼限定の定食も惹かれますが
しかし、ここは最初から決めていたメニューに奮発しよう!

鴨せいろです♡
b0130048_15264907.jpg
一口目は、お塩で食べてみてくださいと言われました。
b0130048_15265838.jpg
ちょんとお塩をつけて、すっと一口。
b0130048_15270387.jpg
やっぱりこちらのお蕎麦は喉ごしが良いなぁ。
細さと表面のつるりとした感じが美味しい☆

b0130048_15270935.jpg
鴨汁ももちろん滋味深くて、じんわ~りと染み入ります。
鴨自体よりも、お出汁が美味しかった印象が強いです。
やっぱり冬に食べるお蕎麦は鴨が良いよねぇ。


黒七味でアクセントをつけて食べると
また雰囲気が変わります。
b0130048_15263850.jpg
山椒も原了郭のものなんです☆




b0130048_15271424.jpg
神戸市兵庫区塚本通6-1-3
078-531-7899
11:30~14:00※月曜はお昼のみ営業。蕎麦売切れ次第終了
17:30~20:30
月曜夜、火曜休み



[PR]
by hiroysh | 2017-06-29 15:30 | 神戸 | Comments(0)

アパラカボダルパで忘年会


友達が予約してくれました~
どうもありがとう!

まずは泡とビールで乾杯~☆
b0130048_15211867.jpg
突出しは人参とパプリカのサラダ。
粉チーズがかかってコクが出ます。
全体的にさっぱりしてて良いスタートです♪


today’s specialのメニュー。
b0130048_15210835.jpg

やはりここは、坂越のカキ 炙りアヒージョ(きのこ入)を♡
b0130048_15212680.jpg
ブロッコリーも入って、ボリュームがすごいことに!
カキはもちろんぷりっぷりで美味☆

バゲットも持って来てくださって。
気遣いが嬉しいわ☆



アヒージョで口が熱くなったのでサラダを。
b0130048_15213268.jpg
ホタテの南米キヌアのサルサ~サラダ仕立て~
当時はまだそこまでキヌアのサラダって出てなかったなぁ。

プチプチ食感が楽しいわ♪
しっかり味付けしてあるので、キヌアがドレッシングのよう。
しかし、細かいのでやはり食べ辛さはあるかも。

肝心のホタテは厚さもしっかりあって
満足いく食べごたえ。



こちらは定番メニューから。
b0130048_15213714.jpg
唐揚げです。
アツアツの唐揚げに、大根おろしなどでサラダ風に。
甘酢でさっぱり~♪
これは皆好きでしょう。



最後は友達が食べたがっていたグラタンを。
b0130048_15214258.jpg
メニューには載っていなかったので、
聞いてみたら、作っていただけました。

ホワイトソースの替りに、かぼちゃを入れたソースなので
さっぱりしつつ、やさしい味わいに。
海老がごろごろで具だくさん☆

個人的には、もう少しチーズが多い方が
嬉しいな。


初めて伺ったお店ですが、
南米、アジア、イタリアン、スペインなどなど
用意されているお料理は多国籍でおもしろい!

地下に降りると店内は意外と広く、
でも店員さんも程よく気遣ってくれるので
居心地もなかなか。

多目の人数で行ったら、
いろいろ食べれていいかもしれません。
しかし、店名がいつまでたっても
覚えられません。


神戸市中央区中山手通1-9-21  日源ビル B1
078-333-8202
17:30~翌2:00
不定休
※6月中に閉店されるそうです。



[PR]
by hiroysh | 2017-06-29 15:22 | 神戸 | Comments(0)

テルツォが変わりましたね


ノープランでランチに臨みましたが、
時間が差し迫っていたので、手早く食べられるテルツォへ。

b0130048_14525204.jpg
が、まさかの今までの
サラダとパン、パスタかピッツァのセットがない?!





何だかコースになっている?!
とにかく急がねばってことで、焦りつついただきました。

まずは前菜盛合せからスタートです。
b0130048_14531838.jpg
こちらは日替わりのようです。
サラダにボロニヤハム、ひよこ豆のマリネに、
スペイン風オムレツ。緑色のものは何だったかしら?
バジルペーストとじゃがいもを合わせたもの??
あとは小魚のエスカベッシュ。オレンジが爽やかです☆

お味は全部美味しいですね!
盛り付けをもう少し工夫してもらえると良い気がするよ。



続いてピッツァかパスタ、リゾットを選びます。
b0130048_14520799.jpg
本日のパスタ、リゾットのメニューはこちら。
う~ん。どれも美味しそうですねぇ!


まずはパスタ。
b0130048_14533077.jpg
舌平目とからすみ、かぶらのオイルパスタ
舌平目とからすみの文字を見た瞬間、
これは食べるの決定でしたね。

舌平目が美味しい!肉厚で旨みが強いです!
からすみはもう少しかかっていても良いですよ。
かぶらは甘さが引き立ちますね。

そしてケイパーでオイルパスタだけど、さっぱり感あります!
オイルパスタはギトギトのものとかあったりして
不安だったんですけど、
こちらのパスタはとっても美味しい!大満足です!



ピッツァはこちら。
b0130048_14533707.jpg
4種のきのこのピッツァです。
リゾットの4種のきのこのクリームリゾットのメニューを
ピッツァにもできますよ。とのことで選んでみました。

こちらも大正解♪
豊潤なきのこの香りが素晴らしい☆
プチトマトの酸味と色味もアクセント。
もちろん、生地とソースも美味しいからこそ!


ドルチェとドリンクは好きなものが選べます。
b0130048_14534781.jpg
こちらはレモン風味のジェラート。
レモンが爽やかですね。
さっぱりするので、食後にはもってこい。



ちいさなシフォンケーキという名前ですが。
b0130048_14535310.jpg
なかなかなボリューム!
ふわふわ食感であっという間に食べてしまいます。

そして、ゆるく泡立てられた生クリームに
ドライフルーツやナッツがポイント高し!!


最後はエスプレッソを。
b0130048_14534230.jpg
一気に流し込み、これぞエスプレッソっていう飲み方で
退店しました。



コースだとゆっくり食べれるんでしょうが、
前みたいなランチと両方選べると良いなぁと思います。


terzo
b0130048_14532401.jpg
神戸市中央区北長狭通2-6-6 ヤナセビル 2F
078-391-2267
ランチ
11:30~15:00(14:00L.O)
ディナー
[月〜金]
18:00~ 25:00(24:00L.O)
[土・祝]
17:00〜25:00(24:00L.O)
[日]
17:00〜22:00(23:00L.O)
火・水曜休むことも



[PR]
by hiroysh | 2017-06-29 15:19 | 神戸 | Comments(0)

明楓でランチ


お茶会の後のランチに行ってみました。
b0130048_11331978.jpg
以前、夜に伺うつもりだったのが行けなくて
行かれた方から良かったと聞いていたので、
行くのが楽しみだったんです♪

オーダーを済ませてお茶でほっこり。
b0130048_11331371.jpg
ポットでいただけるのは、とてもありがたいです~♡
クリスマス仕様な雪だるまツリーもカワイイ☆


日替わりランチにしてみました。
b0130048_11332516.jpg
ごはんはお替り自由だそうですよ。

あっという間に出て来ました。
b0130048_11333147.jpg
メインは蓮根の海鮮つみれ挟み揚げ 卵白ソース仕立てです。
海鮮つみれがボリュームあります!
パプリカやかぼちゃ、にんにくの芽などお野菜もたっぷりで
彩りもキレイですねぇ。

卵白ソースはカリカリの麺?と合せて食べるんですが
これが微妙に食べづらいのよねぇ。
そしてなんだか酸味があるんですよねぇ。


サラダと一品の蒸し鶏。
b0130048_11333890.jpg
レタスとニンジンのシンプルなサラダと
ソースが具のようにたっぷりな、しっとり蒸し鶏。
ちょこちょこっと食べられるものがあると嬉しいですね。


スープはあっさりして落ち着きます~
b0130048_11334373.jpg
卵と豆腐入り。
やはり汁物があるとバランスよく感じます。


最後はデザートまで付いてきます。
b0130048_11335541.jpg
タピオカミルクでした!
独特な食感が楽しいタピオカと濃厚なミルクで
少量でも食べた!って感じがしますね。



ちなみに友達が注文したのはこちら。
b0130048_11334970.jpg
海鮮と豚肉の五目あんかけ焼きそば
一口いただきましたが、具材がたっぷりで
食べごたえも十分で美味しかったです☆


お店の前にある黒板のランチメニューは
スープ、サラダ、小鉢、デザート付だそうです。

カウンターもあるので、一人でも
ふらっと来れそうです。

b0130048_11330451.jpg
神戸市中央区栄町通5-1-1 サンシティー栄町 2F
078-341-5306
ランチ  11:30~14:30
カフェ  14:30~17:30
ディナー 17:30~20:30(L.O)
不定休


[PR]
by hiroysh | 2017-06-29 14:51 | 神戸 | Comments(0)

赤白でかるく一杯


舞台を見終わった後は、
大阪駅すぐの赤白(‘こうはく’と読みます)で軽く一杯。
運よくすぐ座ることができました。

やはりここは看板メニューの
大根のフレンチおでんでしょう!
b0130048_11411134.jpg
コンソメでやわらかく炊いた大根に
ポルチーニ茸のクリームソースがたっぷり掛かっております。

これは美味しい~☆☆
おでんですけど、しっかりフレンチ!
泡との相性も抜群です♪

メニューはこんな感じ。


b0130048_11391321.jpg
b0130048_11392892.jpg
b0130048_11472564.jpg


b0130048_11403661.jpg
b0130048_11405231.jpg


軽く食べるつもりなので、
他はどうしようかなぁと思って
オススメをいただいてみました。
b0130048_11413358.jpg

お好み焼きです!
さすが大阪?フレンチでもお好み焼きです。
が、本当にフレンチよりもだいぶお好み焼きが強いです。
先ほどのフレンチおでん程の感動はないかなぁ。


平日なのに、待ってる人もいるほどの
大人気店。
並ばずに座れてラッキーでした。

今度はフレンチおでんをもっと
いろいろ食べてみたいなぁ。


赤白
大阪市北区梅田3-1-3 ルクア 大阪 B2F
06-6341-5089
11:00~24:00(L.O.23:30)



[PR]
by hiroysh | 2017-06-28 11:48 | 大阪 | Comments(0)

クリスマス丹色



初めて丹色に伺いました。

b0130048_10581921.jpg

美味しいと評判だったので来たかったんです!

12月なので、お店の外にある献立などの仕様が

クリスマスですね☆

白木のカウンターが美しい清潔感のある店内です。

b0130048_11071767.jpg

こんなセッティングからスタートです。

献立表もいただけるので安心♪

b0130048_11074034.jpg

何を食べたかすぐ忘れてしまいますから~

ポタージュからいただきます。

b0130048_11074901.jpg

聖護院蕪がすっきりとしつつも、ほっこりできる濃度で

美味しいですねぇ。すり流しだからのすっきり感でしょうか。

温まります~

こちらが評判の八寸。

b0130048_11081164.jpg

おぉ!美しい!!

かなりクリスマスを意識されていますね!

和食ですけども、クリスマスの楽しい雰囲気です☆

一人一人違うお皿なので、そこも興味深い!

b0130048_11080057.jpg

こちらは別バージョン。

中身を見ていきましょう。

b0130048_11081995.jpg

手前がお造りエリア。

2種盛です。あっさりとした醤油でいただきます。

こちらは日替わりになっているようです。

続いて炊き合わせが。

b0130048_11082810.jpg

大根、茄子?こんにゃく、麩、いろどりにインゲン豆。

これが上品な味付けで出汁はしっかりで

素材の旨みを感じる味付け~☆

クリスマスチキンをイメージした

チューリップの味噌柚庵焼き。

プチトマトにチーズがのぞいたら

雪だるまっぽい可愛らしい仕上りに。

b0130048_11100301.jpg

奥の右側は、

福笑いの小皿に入った芹と奈良漬の白和え。

出汁巻き玉子は、あさつき入りかな。

打出の小槌の器に入っているのは、和風ビーフシチュー。

こんな素敵な一皿を出してもらえて感激ですねぇ☆☆

カウンターなので、

お店の方も、いろいろと説明してくれるのが嬉しい♪

続いて天ぷらの登場です。

b0130048_11101480.jpg

春菊?と桜えびの天ぷらだったかしら。

とっても一つが大きくて食べごたえあります。

ザクッとした食感で、

ちょっと重たい印象です。

でも、苦みとか風味はきちんと残っています。

天茶にしたら美味しいかも!

こちらは天つゆでいただきました。

b0130048_11104072.jpg

しかし、この器、牡蠣の殻のようにも見えるし

ずっと見てると目が回りそう~

この後はお食事と続きます。

ごはんと汁物が同じタイミングで供されます。

b0130048_11105524.jpg

この日のご飯は何とカニ!!!

b0130048_11111906.jpg

蟹と壬生菜の炊き込みご飯です。

これはもう絶品ですねぇ♪♪

はっきりいって、お替りしたかったんです!

誰もされてなかったんで、たぶん無理なんでしょうかねぇ。

あーカニのご飯がまた食べたい。

壬生菜の色合いも美しいですねぇ。

赤出汁は、蜆入り!

b0130048_11112606.jpg

これもビックリ!

ランチでこんなに良いんでしょうか!

最後はデザート。

b0130048_11113635.jpg

ミルクティのプリンだったかしら。

和食屋さんのデザートってどんな感じかしら~?

っと思ってましたけど、しっかり茶葉の風味がいきていて

美味しい!!!

これは意外なほどでした。

デザートまで手を抜いていませんねぇ。

打ち込まれたようなスプーンも良い感じ~♪

初めて丹色に伺いましたが、

満足できる美味しさとサービスですね。

予約が取れるかが問題です。

新割烹 丹色

b0130048_11114726.jpg

神戸市中央区元町通3-13-1

078-599-8956

11:3014:3013:30 L.O)二部制

18:0022:0021:00 L.O

日曜、祝日の月曜、月末月曜休み

http://kobe-niiro.com/

https://ja-jp.facebook.com/kobe.niiro/




[PR]
by hiroysh | 2017-06-28 11:32 | 神戸 | Comments(0)



ほぼ食に関することを中心につづります。
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のコメント
最新のトラックバック
リースリング ワイン
from わいわい☆ワイン☆
検索
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧